Desarrollo de método para extracción híbrida de aceites esenciales y deshidratación híbrida de alimentos por medio de un susceptor de microondas - Reyes, Alejandro Javier Alegre (2021)
As metodologias tradicionais para determinação de umidade, extração de óleos essenciais ou destilação de água potável para fins laboratoriais, podem ser realizadas sem inconvenientes por meio de equipamentos baseados em tecnologia de radiação eletromagnética de microondas. Para tanto, foi disponibilizada uma fonte doméstica que foi modificada estruturalmente para conectá-la a um sistema de refrigeração unido por um tubo conector de vapor coberto com uma proteção metálica capaz de reter vazamentos de radiação, um isolante térmico para preservar a temperatura de transferência coberta. Por uma fina camada de alumínio. O uso de um susceptor de microondas (SM) foi fundamental para dois dos métodos em questão, desidratação híbrida de alimentos e extração híbrida de óleo essencial (DHA e EHAE), pois absorve parte da radiação eletromagnética da fonte emissora para dissipar em forma de calor, transformando esse processo de aquecimento em um mecanismo híbrido tanto para a extração de óleos essenciais quanto para a desidratação de alimentos. Entre outras considerações, para o método híbrido de desidratação de alimentos (DHA), o uso de pressão a vácuo foi fundamental para promover a cinética e evitar a deterioração da amostra por exposições prolongadas a microondas, por sua vez, a aplicação de uma combinação de potência e tempo ajudou a preservar melhor a cor natural da amostra em um total de 10 minutos em comparação aos 160 minutos da desidratação convencional. Para o método de extração híbrida de óleo essencial (EHAE), a adaptação do concentrador favoreceu sobremaneira a visualização do óleo e a operação contínua do processo. Por fim, para o processo de purificação de água (PPA), é possível reduzir as concentrações avaliadas de forma semelhante ao equipamento convencional, mas também é altamente vantajoso em termos de matéria-prima e custo operacional.