Análise morfologica e documental sobre o híbrido X Butyagrus alegretensis e seus parentais Butia lallemantii Deble & Marchiori e Syagrus romanzoffiana (cham.) Glassman - Silveira , Dienifer Noetzold Blaskesi (2022)
A palmeira híbrida x Butyagrus alegretensis e seus parentais: Butia lallemantii Deble & Marchiori e Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassmam, são espécies pertencentes à família Arecaceae, sendo consideradas uma das famílias botânicas mais importantes do mundo, mesmo com determinada notoriedade ainda são escassas as pesquisas científicas a cerca das espécies estudadas. Com o objetivo de analisar e comparar aspectos morfológicos do híbrido e seus parentais, contribuir para as diferenciações morfológicas entre os táxons, além de averiguar a legislação sobre aspectos de preservação, foi desenvolvida pesquisa de campo na localidade do Cerro do Tigre, Alegrete/RS, local onde se encontra a população endêmica de B. alegretensis. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro, uma pesquisa bibliográfica na literatura existente sobre as espécies e também na legislação vigente a respeito da conservação das mesmas. No segundo capítulo foi realizada análises morfométricas a qual se contatou que x B. alegretensis mais se assemelha morfologicamente a B. lallemantii do que ao S. romanzoffiana, sendo dos oito caracteres avaliados (altura da planta, largura da copa, comprimento da folha, comprimento do folíolo, número de folíolos, largura do folíolo, comprimento do pecíolo e largura do pecíolo), apenas o comprimento de folíolo demonstrou não ser um caractere interessante para diferenciação destas espécies in loco. Nesse contexto, pudemos verificar que tal preservação é prevista e assegurada por leis, mesmo que haja uma deficiência no que tange a fiscalização.