O ensino de língua inglesa em uma escola pública de Alegrete/RS: do olhar para o ENEM a uma proposta didática voltada ao letramento crítico - Silva, Noemi Lopes da (2016)
Partindo do pressuposto que o ensino de língua inglesa voltado ao letramento crítico leva os sujeitos a aprenderem através da interação com o mundo pelas suas interpretações (EDMUNDO, 2013), esse estudo se faz relevante para o ensino de línguas. A presente pesquisa foi realizada durante o curso de Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, visando a elaboração de um material didático autoral que será disponibilizado para profissionais da área, contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa. Esse estudo discorre sobre a leitura em língua inglesa voltada ao letramento crítico, dada a necessidade de se trabalhar o assunto, de uma forma diversificada e motivadora. Para tanto, buscou-se vários teóricos que embasaram o trabalho nos diferentes assuntos. Para falar sobre o ensino de língua inglesa na escola pública nos embasamos, principalmente, nos seguintes documentos e teóricos: PCNs (2000; 2002); OCEM-LE (2006); Souza (2013); Oliveira (2011); Leffa (2011); Lima (2011); Prado (2011); Barcelos (2011) e Miccoli (2011). Para falar sobre letramentos e multiletramentos, utilizamos Alvarez (2012); Leffa (2007); Lima (2012); Guilherme (2012); Nicolaides e Fernandes (2007); Scheyerl (2012); e por fim, Leffa (2012); Cope e Kalantzis (2016); Carbonieri e Jesus (2016); Cervetti, Pardalis e Damico (2001); Edmundo (2013); Janks (2016) e Duboc, (2011; 2013) que trouxeram contribuições sobre a criação do material didático. O objetivo geral deste estudo é: analisar a implementação de um material didático autoral voltado ao letramento crítico, levado a cabo no período de um trimestre em uma turma de terceiro ano do ensino médio de escola pública de Alegrete/RS, bem como seus objetivos específicos são: compreender criticamente o processo de implementação de um material didático autoral, por meio da metodologia da pesquisa-ação; descrever a execução das aulas, observando pontos positivos e/ou negativos encontrados; redesenhar o material didático após sua implementação nas aulas, visando aperfeiçoá-lo para o compartilhamento público. O material didático autoral elaborado é composto por dez aulas que foram aplicadas no período de um trimestre em alunos do último ano do ensino médio, após constatar a necessidade de um trabalho voltado à leitura em língua inglesa, como também por cobrança dos mesmos por um trabalho “preparatório” para o ENEM. Para tanto, foi feita a análise prévia da turma, a aplicação do material didático autoral, a análise dos dados visando verificar se os objetivos da proposta pedagógica foram atingidos, e, por fim, a reelaboração do material visando seu aprimoramento, uma vez que essa pesquisa caracteriza-se como pesquisa-ação, que, conforme Fonseca (2002) pressupõe a participação do pesquisador para transformar a realidade observada. Quanto aos resultados, pode-se dizer que a turma de aplicação se mostrou muito receptiva e motivada durante as aulas. Quanto a dados estatísticos, foi aplicada uma avaliação com questões do ENEM, antes e após a aplicação do material didático autoral. Essas duas avaliações mostraram que o rendimento da turma melhorou após a aplicação do material didático, sendo que 59% dos alunos acertaram um maior número de questões no segundo exame. Através desses dados, concluímos que o letramento crítico é uma metodologia de fundamental importância para o trabalho com leitura em língua inglesa.