Estratégias de controle de fluxo na computação na borda: uma revisão sistemática - Costa, Alexandre Aprato Ferreira da (2025)
A ascensão dos dispositivos móveis e da Internet das Coisas (em inglês: Internet of Things - IoT) impulsionou a demanda por casos de uso emergentes, caracterizados por requisitos rigorosos de desempenho. Nesse contexto, a Computação na Borda (em inglês: Edge Computing) surge como uma solução para equilibrar os recursos limitados dos dispositivos móveis com a escalabilidade da nuvem. Este trabalho visa apresentar uma revisão sistemática sobre agendamento de fluxos de rede (em inglês: Flow Scheduling) em infraestruturas de borda, dividido em uma análise quantitativa e uma análise qualitativa. A análise quantitativa explora a distribuição temporal e geográfica dos trabalhos publicados, bem como informações sobre afiliações dos autores, citações e outros indicadores bibliométricos, enquanto a análise qualitativa busca entender e categorizar as abordagens propostas na literatura por meio de uma taxonomia. Espera-se que esta pesquisa contribua para o avanço das soluções de Flow Scheduling em Edge Computing, ao sintetizar os estudos existentes sobre o tema, identificar lacunas na literatura e apontar oportunidades para futuras investigações. Palavras-chave: Computação na Borda, Agendamento de Fluxos, Revisão Sistemática.