Formação em Saúde da Mulher do profissional Técnico em enfermagem: contribuições de uma abordagem problematizadora - Santos, Enilda Fontoura dos (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender o que se mostra acerca das abordagens pedagógicas na formação dos técnicos de nível médio em enfermagem que atuam em Saúde da Mulher em estabelecimentos de ensino no estado do Rio Grande do Sul. Das cento e vinte instituições que ofertam curso de formação técnica de nível médio em enfermagem no Estado, vinte e cinco coordenadores de curso Técnico em enfermagem e dezesseis professores participaram da pesquisa. Como instrumento de obtenção de informação, utilizaram-se questionário através do Google forms. Os dados foram submetidos à Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2016). Os resultados apontaram para uma abordagem pedagógica que ainda mantém a visão da Saúde da Mulher fragmentada, associando fortemente aos cuidados na gestação, no parto e no puerpério. Por mais que se aborde as políticas públicas ligadas à Saúde da Mulher, como propõe o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos, o que fica é a tecnicidade associada à assistência, não levando em conta outras atividades que o Técnico em enfermagem também pode desenvolver como integrante de equipe na UBS. Vale destacar que as abordagens pedagógicas destacadas por alguns dos docentes colaboradores da pesquisa se dão através de atividades desenvolvidas as quais enfatizam a contextualização da realidade e as vivências dos alunos como ferramenta metodológica levando a reflexão, e conduzindo a uma abordagem crítico/problematizadora. Desta forma, nos leva a argumentar que essas são promissoras de uma formação de profissionais da saúde capacitados em identificar problemas, levantar hipóteses, e apontar possíveis soluções aos problemas da realidade local. A sistematização dos resultados permitiu elaborar um Ensaio teórico prático que constitui uma possibilidade de prática pedagógica para formadores de Técnicos em enfermagem de nível médio de abordagem problematizadora, e sua elaboração é resultado de vários estudos tanto do referencial teórico da abordagem problematizadora via arco de Maguerez, dos princípios da formação para a Saúde da Mulher e da formação técnica de nível médio em enfermagem. Por fim, defende-se que esta é uma metodologia promissora, que está em sintonia com os documentos legisladores para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio e o Sistema Único de Saúde preconizam.