A ditadura militar brasileira no discurso midiático: a leitura por um viés discursivo na EJA - Amaral, Pedro Luís Fagundes do (2015)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o discurso de alunos de uma turma da Educação de Jovens e Adultos (EJA) sobre a ditadura militar a partir da leitura de textos do jornal Gazeta de Alegrete e de outros textos midiáticos sobre o período militar. A fundamentação teórica advém da Análise de Discurso de Linha Francesa, baseada nas reflexões de Michel Pêcheux, que permitem analisar a formação discursiva à qual os discursos estão filiados. Dessa forma, os sentidos são vistos como determinados ideologicamente, posto que não há linguagem neutra, que possa transparentemente expor os fatos de maneira isenta. Assim, os discursos da mídia, dos alunos e professor são encarados sob esses pressupostos teóricos, cabendo a essa dissertação, portanto, observá-los. Os discursos, uma vez submetidos à interpretação em sala de aula, permitiram analisar os deslizamentos na leitura dos alunos, suas identificações e desidentificações com os sentidos veiculados pelos detentores do poder na época da ditadura brasileira. Isso possibilitou uma análise de nossa parte, tendo como foco, a passagem de uma leitura parafrástica para uma leitura polissêmica, que permite acessar a diferentes discursos sobre a ditadura em sala de aula. Os resultados obtidos nessa pesquisa aplicada nos possibilitaram a elaboração de um produto pedagógico: um roteiro de análise de discurso na EJA. Seu objetivo é servir como um contributo aos docentes que queiram trabalhar com a perspectiva discursiva da leitura em aulas de Língua Portuguesa, oferecendo exemplos de aulas, análises e atividades para trabalhar com os alunos.