Resolução de problemas como recurso metodológico para o ensino da multiplicação combinatória no 6º ano do ensino fundamental - Lopes, Rogério da Cunha (2022)
Este Relatório Crítico-Reflexivo é resultado de uma pesquisa desenvolvida com alunos do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública no município de Pedro Osório, RS. Esta teve como objetivo geral, analisar as contribuições da metodologia de resolução de problemas para o ensino de situação de multiplicação combinatória. Tendo como objetivos específicos: Planejar e vivenciar situações problemas envolvendo multiplicação combinatória; Avaliar a aprendizagem dos números naturais no 6º ano da educação Básica a partir da intervenção realizada; Elencar as potencialidades e dificuldades do uso da metodologia de resolução de problemas ao longo da intervenção. Os conceitos ou referenciais teóricos foram à metodologia da resolução de problemas de George Polya (1967) e os estudos da Professora Lourdes de la Rosa Onuchic (1999), a idéia de multiplicação combinatória, Brasil (2017). A metodologia usada foi pesquisa-ação, conceituada por Thiollent (2011), a qual se desenvolveu no total de cinco encontros com a turma. Os principais instrumentos para coleta de dados foram protocolo inicial e protocolo final, complementados por análise documental, diário de campo, fotografias e filmagens. Os procedimentos de análise foram a tabulação de duas categorias; análise dos protocolos e análise das etapas de resolução de problemas, em conformidade com os objetivos específicos. Os resultados apontam um desempenho significativo no protocolo final, sendo constatado que os dados apontaram após a intervenção um crescimento nas estratégias de aprendizagens e nas habilidades do ensino matemático.