Oficinas pedagógicas como processo formativo em gamificação: percepções sobre as contribuições para a prática docente - Gonçalves, Nathalie Suelen do Amaral (2021)
A gamificação busca explorar alguns elementos que os designers de jogos utilizam para engajar e motivar jogadores, e as aplica em experiências que não são jogos. Os mesmos benefícios constatados em jogadores no ato de jogar, são também verificados em alunos que participam de experiências gamificadas na área educacional. Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar o desenvolvimento de oficinas pedagógicas como processo formativo em gamificação e sua contribuição para a prática docente. O presente estudo foi desenvolvido em uma escola pública municipal de ensino fundamental, e caracteriza-se de acordo com seus objetivos como uma pesquisa descritiva e exploratória, e quanto ao método, como uma pesquisa de intervenção pedagógica. O percurso metodológico constituiu-se de três etapas. Na primeira, se buscou descrever o contexto da escola e identificar as concepções e práticas referentes à recursos tecnológicos. Na segunda investigou-se o perfil dos professores e concepções a respeito da gamificação, bem como se promoveu oficinas pedagógicas sobre gamificação. Na terceira e última etapa se buscou analisar as percepções dos professores sobre a formação. Os resultados foram apresentados na forma de dois manuscritos. No primeiro manuscrito os resultados indicaram que a escola possui uma estrutura tecnológica limitada, ao passo que o entendimento dos professores sobre recursos tecnológicos é restrito, remetendo mais às ferramentas digitais e às novas tecnologias. Também se verificou que nas suas práticas pedagógicas, os professores utilizam recursos diversificados, porém, com a finalidade de ilustrar o conteúdo, e mostrá-lo de uma forma diferente. No segundo manuscrito os resultados mostraram que os professores avaliaram as oficinas pedagógicas como pertinentes na aquisição de conhecimentos sobre o tema, bem como consideram que pretendem planejar e aplicar atividades com gamificação em suas aulas, visando promover a aprendizagem com engajamento e motivação. Por fim, concluímos que as oficinas pedagógicas desenvolvidas foram relevantes, ao passo que apresentou alternativas possíveis de serem realizadas dentro da realidade da escola e de sua comunidade.