Regulação das células da granulosa bovina por efetor da via de sinalização Hippo - Andrade, Leonardo Guedes de (2021)
O crescimento folicular em mamíferos é um evento complexo e dinâmico que requer uma interação de diferentes moléculas e vias de sinalização celular. Em bovinos, principalmente as células da granulosa sofrem diferenciações morfofisiológicas fundamentais para a síntese do 17β-estradiol (E2), através da expressão do citocromo P450 da família 19 do membro 1 da subfamília A (CYP19A1). A via de sinalização Hippo regula a homeostase tecidual, controlando o equilíbrio entre a proliferação e a apoptose das células. O efetor YAP1 controla a transcrição de genes proliferativos e anti-apoptóticos ao interagir com fatores de transcrição membros da família de domínios TEA (TEAD), e entre os genes alvo de YAP1 destaca-se o connective tissue growth factor (CTGF). Porém, a participação da via Hippo na dinâmica do crescimento folicular em bovinos ainda não foi totalmente compreendida. No presente trabalho, buscamos entender como ocorre a regulação de YAP1, principalmente sob o estímulo de FSH, durante o processo de divergência folicular. Para isso, utilizamos um cultivo de células da granulosa que mimetiza aspectos fisiológicos (in vitro), bem como células da granulosa de animais ovariectomizados (in vivo). Nossos resultados mostram que os tratamentos com FSH parece aumentama fosforilação de YAP1 para que ocorra a diferenciação celular. Além disso, quando adicionados inibidores da ligação YAP1-TEADo cultivo de células da granulosa, houve aumento da expressão de CYP19A1. Portanto, sugerimos que os níveis de YAP1 fosforilado aumentem à medida que ocorra o estabelecimento da dominância folicular.