Potencialidades do MOOC para aprendizagem de geometria : uma proposta de um modelo para os níveis 1,2 e 3 de Van Hiele - Gonçalves, Talita da Cunha (2022)
É perceptível que as novas maneiras de comunicação estimuladas pelos avanços tecnológicos favorecem a transmissão de conhecimento por meio da Educação a Distância (EaD). Nesse sentido, esta dissertação busca analisar as potencialidades de um MOOC (Massive Online Open Courses) que utiliza a estrutura de transição entre níveis do Modelo de Van Hiele no desenvolvimento da aprendizagem do conteúdo de geometria por alunos do 3º ano do Ensino Médio da rede estadual de ensino da cidade de Caxias-RS. Na estruturação e hospedagem do MOOC utilizou-se a plataforma Moodle da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), em um curso constituído de seis módulos, com atividades dinâmicas por meio de vídeos e interativas com o uso da gamificação para o estudante. Como resultados, percebeu se que os estudantes estão bem preparados para identificar os objetos relacionados ao Nível 1 da Teoria de Hiele. Em relação ao Nível 2, detectou-se que os estudantes apresentaram um aumento médio de desempenho quando comparados com o pré teste. No entanto, esse índice encontra-se aquém do esperado conforme apontam outros trabalhos encontrados na literatura, esse grupo não possui fundamentação suficiente para operar o Nível 3 do modelo de Van Hiele. Os demais níveis também foram avaliados pelo pré e pós-testes e revelaram que os estudantes possuem um conhecimento insuficiente. Por esse motivo, este trabalho também serve de alerta para que mais investigações sejam feitas nesse sentido. Ao final, fez-se uma avaliação do (MOOC) pelos estudantes, que apontaram como pontos positivos: o design, a variedade de atividades, os vídeos interativos, as fontes dos textos, a fácil navegabilidade e os jogos. No entanto, registraram aspectos negativos como o tempo de reprodução dos vídeos e o elevado número de perguntas. Para finalizar, destaca se que essa ação aproximou os estudantes das tecnologias e dos conteúdos de geometria plana e espacial.