Desempenho térmico de telhado verde e convencionais: estudo de caso para temperaturas do oeste do estado do Rio Grande do Sul - Misaka, Bernardo Lyoh Sugawara (2024)
Com o desenvolvimento das cidades e o crescimento da população, a demanda pela utilização de métodos de condicionamento térmico vem crescendo consideravelmente, sendo que a maior parte destes métodos consome energia elétrica, como é o caso de ar condicionado e ventiladores. Para reduzir o uso destes métodos e contribuir para a cultura de sustentabilidade, diversos métodos de condicionamento passivo que não consomem energia elétrica são pesquisados e desenvolvidos. Dentro da engenharia civil, uma forma de contribuir com a sustentabilidade é através do levantamento de edificações com uso de componentes que auxiliem no conforto térmico dos usuários. Neste contexto, a cobertura é considerada como uma das estruturas mais importantes de serem analisadas, devido a alta contribuição com a transmissão de calor do exterior para o interior das edificações, fato explicado pelo contato direto com a radiação UV durante todo o período do dia. Deste modo, o estudo do desempenho térmico de diferentes componentes para a cobertura é de suma importância, juntamente com as ações das intempéries. Baseado no que foi exposto, esta pesquisa propõe testar o desempenho térmico de quatro tipos de coberturas distintas em relação a ação de intempéries como a ação dos ventos e eventos de precipitação na cidade de Alegrete/RS no período de verão. Para tanto, foram montadas quatro células-teste, sendo duas contendo coberturas que pontuam ecologicamente (telhado verde e a telha ecológica) e outras duas células-teste contendo coberturas convencionais (telha aluzinco e fibrocimento). Concluiu-se com a pesquisa que o telhado verde apresentou o melhor desempenho térmico entre as coberturas analisadas, contribuindo para a diminuição da temperatura superficial e interna da célula-teste. A Telha Ecológica e Fibrocimento apresentaram desempenho semelhante, destacando-se a Telha de Fibrocimento pelo custo mais acessível e a Telha Ecológica por proporcionar maior conforto térmico no interior da célula-teste, além de fomentar questões de sustentabilidade pela sua manufatura.