Projeto e otimização de redes de antenas em bandas embarcadas em nanossatélite - Yoshimoto, Eduardo (2019)
Neste trabalho, a aplicação do método de otimização por algoritmo de colônia de vagalumes para a síntese de diagramas de irradiação de redes lineares e planares de antenas é apresentada. Para demonstrar a eficiência do método, diagramas de irradiação com o formato de isoflux, cossecante ao quadrado e apontamento de feixes com controle dos níveis dos lóbulos laterais foram sintetizados. No primeiro caso, utilizou-se uma rede linear de antenas com espaçamento não uniforme operando em Banda S (2,26 GHz) e embarcada em um nanossatélite no padrão 8 U. Para este fim, otimizaram-se somente os coeficientes de excitação. Já no segundo cenário, além dos coeficientes de excitação, otimizaram-se as posições dos elementos para o caso de um diagrama com formato de cossecante ao quadrado para um sistema operando em 2,595 GHz. Em seguida, aplicou-se o método de otimização a uma rede planar de antenas com espaçamento uniforme, também operando em banda S. Para este caso, realizaram-se diversos apontamentos de feixes com controle de lóbulos laterais. Em seguida, uma rede planar com espaçamento não uniforme foi utilizada para conformação de um diagrama de irradiação com formato de isoflux tridimensional. Por fim, o projeto, construção e validação de uma rede planar adaptativa de 3×3 elementos reais foi apresentada. Com esta estrutura, foram otimizados dois apontamentos com controle dos níveis de lóbulos laterais. Como principais resultados deste trabalho, verificou-se que, além da ferramenta desenvolvida ser versátil, a mesma fornece resultados eficientes, proporcionando diagramas com baixo desvio da máscara desejada, tanto para redes ideais quanto para redes constituídas de elementos reais.