Ceruloplasmin kinetics and bone metabolism markers in crioulo mares and their foals during the peripartum period - Gonçalves, Lessana de Moura (2024)
O Brasil possui o quarto maior rebanho equino do mundo, com 5.834.544 exemplares. [...] Com o crescimento econômico desse setor, torna-se crucial adotar um manejo sanitário, clínico e reprodutivo adequado. [...] Este estudo teve como objetivo mensurar a atividade de marcadores moleculares do metabolismo energético (leptina e adiponectina) e proteínas de fase aguda (ceruloplasmina e soro amiloide A) em éguas no periparto, além dos mesmos marcadores nos potros, juntamente com a avaliação do metabolismo ósseo (osteocalcina e telopeptídeo carboxiterminal de colágeno tipo I - CTX-1), níveis de cobre e avaliação radiológica. [...] Os resultados mostraram que os níveis de ceruloplasmina apresentavam-se altos antes do parto e diminuíram significativamente após o parto. Essa redução foi associada ao aumento das concentrações de cobre nos potros. [...] Os níveis de CTX-I aumentaram com a idade dos potros, sugerindo maior reabsorção óssea, enquanto a osteocalcina mostrou tendência de queda. [...] As avaliações radiológicas indicaram correlação entre níveis mais elevados de cobre e maior número de alterações ósseas detectadas nos potros. [...] Esses achados reforçam a importância do manejo nutricional adequado e do monitoramento metabólico durante o periparto e primeiros meses de vida.