Indústria criativa publicitária em Santa Maria/RS: modos de trabalho na publicidade local - Eich, Priscilla Inês Pellenz (2020)
Esta dissertação tem como objetivo investigar os modos de trabalho da área publicitária em Santa Maria/RS, como forma de verificar a configuração da profissão na cidade e descrever suas principais características e práticas. No primeiro momento, reforçam-se os conceitos que são norteadores ao trabalho por meio de reflexões teóricas, como economia criativa, indústria criativa e publicidade e propaganda para, por conseguinte, entender questões relativas aos modos de trabalho publicitários. Para o desenvolvimento da pesquisa, são descritos aspectos da pesquisa bibliográfica e da pesquisa exploratória (MARCONI; LAKATOS, 2003) com a identificação das agências existentes na cidade e, após isso, são apresentados os resultados obtidos através dos questionários, instrumentos constituintes da pesquisa qualitativa (GIL, 2008). Esses instrumentos foram endereçados a agências de publicidade e profissionais autônomos publicitários, com questões que abordam o perfil profissional e os modos de trabalho. Com a coleta de dados efetivada, descrevem-se os resultados, dando destaque às respostas mais encontradas na pesquisa. Dessa forma, reconhece-se a configuração da indústria criativa publicitária santa-mariense enquanto promotora de serviços para a economia criativa local.