Liderança e sustentabilidade: uma análise acerca das competências de estudantes pertencentes às empresas Juniores do Rio Grande do Sul - Rosa, Jhonatan da Costa (2021)
Os estudantes ao saírem das universidades poderão assumir cargos de liderança na sociedade. Com isso é preciso que as universidades desenvolvam atividades para que esses estudantes estejam preparados para a realidade do mercado. As empresas juniores são uma dessas atividades que visam desenvolver habilidades e competências unindo a teoria com a prática. Visto que as lideranças têm um papel importante na transformação da consciência da sociedade e de seus colaboradores, e que essas competências são desenvolvidas muitas vezes dentro das universidades, fazendo com que as esferas econômica, social e ambiental sejam trabalhadas de forma igualitária formando lideranças sustentáveis, essa dissertação tem como objetivo geral analisar a relação entre liderança e competências para sustentabilidade a partir da percepção de estudantes pertencentes as empresas juniores do Rio Grande do Sul. Para atingir o objetivo proposto o presente estudo teve uma abordagem quantitativa, com tipo de pesquisa descritiva e a estratégia o survey. A coleta de dados deu-se através de um questionário online enviado para 66 empresas juniores federadas à Federação das Empresas Juniores do Rio Grande do Sul, obtendo resposta de 24 delas, sendo a amostra composta por 90 estudantes. A análise dos dados foi através do software SPSS e compreendendo as técnicas de estatística descritiva, análise fatorial exploratória e correlação. Como resultados deste estudo, conclui-que as práticas de liderança dos respondentes estão voltadas para o domínio habilitando a ação. Em relação as competências para a sustentabilidade, pode-se evidenciar que as mesmas são de valorização para a sustentabilidade. Como principal resultado, evidencia-se que os estudantes percebem uma associação muito baixa entre os constructos liderança e competências para a sustentabilidade e que mesmo as universidades e as empresas juniores formando agentes de mudanças, é necessário trabalhar melhor esses dois constructos juntamente para que haja ações nos pilares da sustentabilidade, construindo uma sociedade melhor.