La enseñanza de contabilidad frente a las principales alteraciones de la convergencia de la contabilidad brasileña a las normas internacionales de la contabilidad - Goularte, Jeferson Luís Lopes (2015)
Esta investigación tiene como objetivo general analizar las principales alteraciones generadas, a partir del proceso de convergencia de la Contabilidad brasilera a las normas internacionales de la contabilidad, en el acto pedagógico docente en relación a la enseñanza de la contabilidad en las Instituciones Federales de Enseñanza Superior (IFES) del Estado de Río Grande del Sur. En este contexto los objetivos específicos son: a) describir las principales alteraciones provocadas en el proceso de enseñanza frente a la convergencia de la Contabilidad brasilera; b) identificar las alteraciones que se han dado en la convergencia de la Contabilidad brasilera a las normas internacionales de la contabilidad; y c) presentar, a los profesores de contabilidad, propuestas de acciones pedagógicas que prioricen la reflexión sobre el proceso de enseñanza frente a la convergencia de la Contabilidad brasilera al patrón internacional. De esta manera, responder el problema de la investigación: ¿Cuáles son las principales alteraciones generadas, a partir del proceso de convergencia de la Contabilidad brasilera a las normas internacionales de la contabilidad, en el acto pedagógico docente en relación a la enseñanza de la contabilidad en las Instituciones Federales de Enseñanza Superior (IFES) del Estado do Río Grande del Sur?. Esta investigación se justifica considerando que, las alteraciones en la legislación societaria, la emisión de pronunciamientos contables por el Comité de Pronunciamientos Contables (CPC) y la edición de las Normas Brasileras de la Contabilidad (NBC) por el Consejo Federal de Contabilidad (CFC), que tiene reflejos en la elaboración y en la presentación de los estados contables, fueron introducidas por la convergencia a las normas internacionales de la contabilidad, y consecuentemente, en la enseñanza de la contabilidad. En el aporte teórico de esta investigación son desarrollados los temas: reflexión de la práctica docente; docencia en la enseñanza superior; pensamiento contable en Brasil y proceso de convergencia de la Contabilidad brasilera. El presente estudio se caracteriza como una investigación social aplicada, exploratoria, descriptiva, de abordaje cualitativo, con recolección de datos por medio del análisis de documentos, aplicación de cuestionario estructurado con preguntas abiertas a los profesores de contabilidad y a los alumnos concluyentes en el 2012 del curso de Ciencias Contables y realización de entrevistas estructuradas con preguntas abiertas a los coordinadores del curso de Ciencias Contables, en las Instituciones Federales de Enseñanza Superior (IFES) del Estado de Río Grande del Sur en Brasil, que disponen del curso de Ciencias Contables, la Universidad Federal de Río Grande del Sur (UFRGS), la Universidad Federal de Santa María (UFSM) y la Universidad Federal de Río Grande (FURG). A partir del análisis es posible afirmar que con la implementación del proceso de convergencia de la Contabilidad brasilera por medio de los pronunciamientos contables que establecieron doctrinas para la Contabilidad, en los que prevalecen la esencia sobre la forma, el trabajo a ser exigido al profesional de contabilidad, a partir de la alteración de la legislación, normas y reglamentos es diferente de lo que era antes. Ahora, el Contador tiene que ejercer el llamado juzgamiento profesional de las elecciones contables en el ejercicio de su profesión. De esta manera, con la inserción de esas alteraciones conceptuales en la Contabilidad, la enseñanza de la contabilidad también deberá pasar por cambios, exigiendo del profesor de contabilidad la necesidad de reflexionar sobre su actuar. Como contribución a esta investigación se propone un Programa de Formación Continuada para la Práctica Docente, que lleve al desarrollo profesional del profesor de contabilidad y un Foro Permanente de Educación e Investigación para la discusión de los pronunciamientos contables y de las normas contables, de forma que construya y reconstruya el conocimiento.