Evasão na Unipampa - Campus Dom Pedrito : o que pensam os estudantes? - Ferreira, Rafaela Melo (2024)
O presente estudo busca compreender na percepção dos alunos regulares, os fatores que influenciam na evasão nos cursos de Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) do Campus Dom Pedrito, a fim de apontar estratégias para mitigar o problema da evasão, partindo da identificação das maiores dificuldades encontradas pelos estudantes durante a trajetória acadêmica. O interesse no tema justifica-se pelo fato de que a democratização do acesso ao ensino superior, não perpassa somente a oferta de vagas, mas sim criar condições para que os alunos permaneçam até a conclusão da graduação, e que percebi ao longo de anos de trabalho na secretaria acadêmica é que antes tínhamos um número expressivo de ingressantes e concluintes nos cursos, e com o passar dos anos esses números foram reduzindo principalmente nos cursos de licenciatura. As discussões são baseadas no referencial teórico do: Mec (1996), Rodriguez (2011), Lobo (2012), Nunes e Veloso (2016), Wilhelm e Schlosser (2018), Machado e Carvalho (2020), Morares et al (2020), Silva e Carvalho (2021), Silva e Cabral (2022), Da Cruz (2023), dentre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, explicativa, e um estudo de caso, com a coleta de dados por meio de um questionário misto. O público alvo são 65 alunos regulares dos cursos de Licenciatura em Ciências da Natureza e Licenciatura em Educação do Campo; em sua maioria; mulheres; entre 45 e 60 anos; com renda de até um salário mínimo; autodeclaradas brancas; naturais de Dom Pedrito; que escolheram a Unipampa por ser pública/gratuita; ingressantes do processo seletivo específico; ingressantes da ampla concorrência. Os fatores apontados pelos respondentes como determinantes da evasão foram organizados como em três perspectivas sendo de ordem interna, externa e pessoal. Os de ordem interna englobam a dificuldade em conciliar estudos x trabalho, dificuldades de aprendizagem, falta de atividades motivadoras, fatores econômicos, falta de políticas de permanência, baixa disponibilidade de bolsas e auxílios, falta de apoio psicológico, corpo docente desmotivado, acolhimento e falta de espaços de convivência. Já os fatores externos são: não adaptação à cidade, falta de oportunidades de estágios, transporte e insegurança. E os de ordem pessoal são: fatores pessoais/familiares, distância da família, dificuldade com o uso de recursos tecnológicos e a não adaptação à universidade. Percebemos que são inúmeros os fatores que são capazes de influenciar a permanência estudantil nas licenciaturas, mas que muitos deles perpassa um olhar reflexivo da gestão e medidas que não necessitam de aporte financeiro podem ser realizadas para fins de minimizar as barreiras como: criação de espaços de diálogo, promoção de rodas de conversa, ações de apoio pedagógico, monitoria, aulas de reforço, ações de sensibilização docente, cursos de letramento digital e oferta de formação pedagógica ao corpo docente.