Orquestração escalável da coleta de dados de telemetria In-band em planos de dados programáveis - Hohemberger, Rumenigue (2022)
A telemetria de rede in band (INT) é um paradigma emergente de monitoramento de rede. Ao coletar itens de telemetria de baixo nível em tempo real, a INT pode aumentar substancialmente a visibilidade de toda a rede - permitindo, por exemplo, detecção de eventos transientes como micro-bursts. Estudos recentes têm focado em (i) desenvolver mecanismos INT para aumentar a visibilidade em toda a rede; e (ii) projetar novas soluções de monitoramento. No entanto, pouco foi feito para coordenar o processo de coleta de itens de telemetria neste novo paradigma. Isso é particularmente desafiador, dependendo de quais itens de telemetria de rede são coletados, isso pode degradar a visibilidade de toda a rede em termos de consistência/freshness. Pesquisas anteriores se concentraram em orquestrar de forma otimizada a coleta de estatísticas de telemetria in-band da rede, fornecendo pouca ou nenhuma escalabilidade para ser aplicada em ambientes realistas. Neste trabalho, (i) formalizamos teoricamente o Problema do Plano de Orquestração de Telemetria de Rede In-band e propomos um modelo de orquestração baseado em aprendizado de máquina e (ii) abordamos a limitação de escalabilidade das abordagens existentes ao propor um procedimento de busca local. Os resultados mostram que nossa abordagem de modelo de orquestração baseada em aprendizado de máquina supera as heurísticas do estado da arte por um fator de até 8x em relação ao número de anomalias de rede identificadas, por exemplo. Finalmente, nosso algoritmo supera as soluções de orquestração do estado da arte - (Gather e Balance) por um fator de 2 em relação ao número de requisitos de aplicativos de monitoramento atendidos, enquanto mantém a solução perto do ideal (menos de 5%) - exigindo alguns segundos para executar. Palavras-chave: Monitoramento de Rede. Telemetria de Rede in-band. Problema do Plano de Orquestração de Telemetria.