Ensino de estatística no ensino médio: possibilidades indicadas em materiais didáticos aprovados pelo PNLD/2021 - Fernandes, Dienifer Ferner (2025)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar de que forma os materiais didáticos (livros didáticos e obras de projetos integradores da área de Matemática e suas Tecnologias) destinados ao Ensino Médio, aprovados pelo PNLD, abordam o ensino de Estatística, verificando se as situações propostas favorecem o desenvolvimento do letramento, raciocínio e pensamento estatístico, bem como a realização de investigações estatísticas. A análise foi baseada em pressupostos das competências estatísticas, na teoria dos Registros de Representação Semiótica e no ciclo investigativo. O estudo, de natureza qualitativa, seguiu princípios da Análise de Conteúdo. Em relação aos livros didáticos, observou-se que, embora sigam as orientações da BNCC, a distribuição das habilidades relacionadas à Estatística é desequilibrada, com ênfase nas habilidades EM13MAT102 e EM13MAT316. [...] A pesquisa propõe que, se os livros didáticos e os projetos integradores forem utilizados de forma articulada, com ajustes para que os estudantes realizem todas as etapas do ciclo investigativo, e com as atividades dos livros didáticos complementando o processo, será possível superar a abordagem isolada e desarticulada dessas atividades. Para tanto, foi organizado um protocolo de análise, com o intuito de auxiliar professores, pesquisadores e autores de livros didáticos na implementação de uma prática investigativa no ensino de Estatística. Este protocolo visa proporcionar uma análise crítica e aprofundada dos materiais didáticos, contribuindo para (re)organizar atividades que potencializem o desenvolvimento das competências estatísticas. [...] A pesquisa reafirma que os materiais didáticos devem ir além de simplesmente explicitar as habilidades da BNCC, incorporando uma abordagem que oriente efetivamente o ensino da Estatística, tendo a investigação como eixo estruturador desse processo.