Proposta de aplicativo móvel para identificação de cédulas de real por pessoas com deficiência visual - Mombach, Jaline Gonçalves (2015)
Pessoas com deficiência visual têm dificuldade em reconhecer as cédulas de Real. Estas cédulas possuem características diferentes (i.e marcações táteis e dimensões diferentes) que são insuficientes para identificação por pessoas cegas e com baixa visão. Esta pesquisa propõe a criação de um aplicativo móvel para ajudar pessoas com deficiência visual a identificar as notas de Real. A plataforma de desenvolvimento é Android porque apresenta recursos nativos de acessibilidade e é considerado o sistema operacional mais popular no mercado de smartphones. O método desenvolvido usa descritores para classificação das cédulas, o cálculo da distância mínima para a correspondência de pontos, análise de cor predominante na cédula e identificação do numeral presente nas cédulas da primeira família. A validação com usuários é realizada através da avaliação cooperativa e escala de Likert. Na comparação com outros aplicativos, o método proposto atinge alta confiabilidade em relação à identificação das notas. A taxa de sensitividade, especificidade e acurácia foram de 86%, 98% e 89%, respectivamente.