Padrões de organização dos microcromossomos em espécies da família Picidae e novo método de obtenção de cromossomos de aves - Barcellos , Suziane Alves (2022)
Nas últimas décadas, a citogenética vem agregando importantes resultados no estudo evolutivo do cariótipo das aves. A família Picidae, que inclui os pica-paus, compreende cerca de 217 espécies distribuídas em quase todos os ambientes terrestres do planeta. Apesar dos poucos estudos citogenéticos em espécies de pica-paus, foram observados resultados interessantes, como o cromossomo sexual Z sendo o maior elemento do cariótipo, alta variação do número diplóide e da proporção de sequências repetitivas. Estas características influenciaram na escolha da família Picidae para o desenvolvimento desta Tese. Considerando que os estudos citogenéticos necessitam de preparações cromossômicas de alta qualidade, no Capítulo I foi desenvolvido um novo método de obtenção de cromossomos a partir de embriões de aves, do qual propõe uma técnica barata e rápida para a produção de amostras de alta qualidade para a utilização na citogenética clássica e molecular. No Capítulo II, foi realizada a caracterização do complemento cromossômico de quatro pica-paus, sendo descrita pela primeira vez a espécie Picumnus nebulosus. Além disso, descreveu-se a organização dos microcromossomos dessas espécies através de análises de hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas de microcromossomos de Gallus gallus, onde pode ser observado um rearranjo inédito em Veniliornis spilogaster, uma fusão de um microcromossomo, seguida de uma quebra e inversão. Múltiplas fusões envolvendo microcromossomos em Melanerpes candidus, a conservação desses elementos em Picumnus nebulosus e poucas fusões em Colaptes campestris. E por último, no Capítulo III, foram descritas as contribuições e experiências vivenciadas durante o estágio de doutorado sanduíche no exterior.