Osteologia craniana do Dicinodonte Rastodon Procurvidens (Dicynodontia: Therapsida) assistida por tomografia computadorizada - Silva, João Lucas da (2023)
Dicinodontes foram importantes componentes das faunas dos períodos Permiano e Triássico, desempenhando o papel de herbívoros de pequeno, médio e grande porte. Seus fósseis são encontrados ao redor do mundo todo, inclusive no Brasil. No Brasil, seis gêneros são conhecidos: Endothiodon e Rastodon (ambos permianos); Dinodontosaurus, Stahleckeria, Jachaleria e Sangusaurus (táxons triássicos). A presente contribuição é dupla. Primeiro, reviso a diversidade de dicinodontes, com ênfase nos táxons brasileiros. O segundo trabalho reavalia a osteologia craniana do dicinodonte Rastodon procurvidens por meio do emprego de tomografia computadorizada. Além disso, o segundo estudo também conta com o emprego de análises de cluster sobre dados contínuos, para avaliar o impacto das proporções no agrupamento de táxons. Adicionalmente, uma Análise de Coordenadas Principais foi conduzida sobre os dados morfológicos discretos, com objetivo similar. O estudo sugere que Rastodon procurvidens é um membro do clado Emydopoidea e que, portanto, o enigma da origem dos bidentálios permanece em aberto.