Uma solução de ensino-aprendizagem do conceito e aplicação da lógica do pasto sobre pasto - Guedes, Abner Gilead Araujo (2023)
O processo de disseminação do conhecimento não é algo trivial, pois certos estímulos necessitam ser ativados para compreensão e fixação do conteúdo. O uso de elementos estáticos (textos ou imagens) para transmitir um simples conceito do mundo real pode-se tornar uma tarefa bastante árdua, já que ao se tentar descrever um modelo dinâmico com recursos estáticos, muitas informações são perdidas ou não percebidas. Para sanar esse problema, é preciso empregar diversos recursos multimídia e adotar ferramentas de ensino-aprendizagem que possibilitem a troca de informações, fornecendo melhores condições de transmissão e aquisição de conhecimento. A utilização da gamificação tem-se mostrado uma valiosa alternativa como ferramenta de capacitação para os mais diversos propósitos, de forma lúdica e atrativa apresentam ao jogador, conteúdo teórico e experiência prática. Este trabalho tem como objetivo geral, desenvolver uma solução gamificada baseada em metodologias de aprendizagem sobre a aplicação do conceito do Pasto sobre Pasto, que possibilita a transmissão e medição da aquisição de conhecimento do produtor rural, de maneira lúdica e acessível. Para tanto, com base no contexto do problema e na revisão bibliográfica sobre o tema foi realizada uma pesquisa sobre quais tecnologias e metodologias de ensino mais adequadas para este fim. Essa proposta foi intitulada como Pasto Sobre Pasto Educar - PSPEducar, na qual adotou uma arquitetura modular, possibilitando atualizações na plataforma ao longo do tempo. A gamificação é um ecossistema do tipo standalone e singleplayer, projetada tanto para dispositivos móveis quanto para desktop, usando como motor gráfico a Unity3D e as linguagens foram C# e PHP. Com a aplicação dos testes buscou-se garantir uma melhor qualidade da ferramenta, destinado à detecção e correção de erros, bem como melhorias de interface e usabilidade com estudantes. Para avaliação da gamificação proposta foi realizado um experimento com estudantes do ensino técnico em agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-riograndense. Foram realizadas análises estatísticas, coletando dados das ações e respostas dos estudantes através de um questionário. Por meio disso, foi apontado que a gamificação possui uma usabilidade e qualidade gráfica adequadas para o tema, bem como que a ferramenta de ensino-aprendizagem proporciona uma melhor compreensão e fixação da aplicação do conceito do Pasto sobre Pasto.