Avaliação do efeito de nanopartículas carreadoras de luteína sobre o modelo de transtorno do neurodesenvolvimento em Drosophila melanogaster - Janner, Dieniffer Espinosa (2024)
Os transtornos do neurodesenvolvimento como o transtorno do espectro autista (TEA) e o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH), são caracterizados por alterações persistentes na comunicação e interações sociais, bem como padrões restritos e estereotipados de comportamento. A exposição a inseticidas como por exemplo a imidacloprida vem sendo utilizada para desenvolver o modelo de transtorno do neurodesenvolvimento em moscas da fruta. A luteína é amplamente conhecida por suas propriedades antiinflamatórias e antioxidantes, sendo associada a efeitos neuroprotetores. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da administração de nanopartículas carreadoras de luteína em diferentes períodos sobre o modelo experimental de transtorno do neurodesenvolvimento em Drosophila melanogaster. Os pares de moscas foram expostas a uma dieta contendo imidacloprida por 7 dias para indução do modelo de transtorno do neurodesenvolvimento. A administração das nanopartículas carreadoras de luteína foi realizada no período pré-concepção ou pós natal durante 24 horas. Após a progênie obtida foi submetida as avaliações comportamentais e bioquímicas. Os resultados desse trabalho estão apresentados na forma de 1 artigo científico e 1 manuscrito. Os resultados encontrados no artigo 1 mostram que o tratamento com nanopartículas carreadoras de luteína foi capaz de atenuar o dano celular e reverter o aumento do estresse oxidativo cerebral das moscas evidenciado pelos marcadores (ROS, TBARS, SOD, CAT e Nrf2), bem como resgatou imunorreatividade de Shank e consequentemente reduziu as alterações comportamentais de hiperatividade, agressividade, interação social, movimentos repetitivos e ansiedade na progênie de moscas de ambos os sexos. Já os resultados encontrados no manuscrito 1 revelam que a suplementação com nanopartículas carreadoras de luteína foi capaz de prevenir a diminuição da atividade da enzima tirosina hidroxilase (TH), assim como dos neurotransmissores dopamina (DA) e serotonina (5-HT) na cabeça das mocas, e como consequência evitou danos comportamentais como hiperatividade, ansiedade, interação social, movimentos repetitivos, aprendizagem e memória na progênie de ambos os sexos. Com base em nossos resultados podemos concluir que a administração de nanopartículas carreadoras de luteína exerceu um efeito neuroprotetor sobre os danos observados na progênie exposta a imidacloprida no modelo de transtorno do neurodesenvolvimento. Além disso investigar o melhor período de intervenção para prevenir o surgimento desses transtornos é de extrema importância, a fim de prevenir intercorrências futuras. Assim as nanopartículas carreadoras de luteína surgem como uma possível estratégia terapêutica que pode contribuir para prevenir e/ou amenizar as alterações presentes nesses distúrbios.