Experimentação no ensino de química na educação básica - Gonçalves, Raquel Pereira Neves (2019)
Nesta dissertação de Mestrado realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo com o objetivo de investigar como os alunos constroem conhecimento científico com uso da metodologia de Experimentação no Ensino de Química e analisar as potencialidades e limitações desta estratégia metodológica no Ensino Médio. Nesse contexto, considerou-se como pergunta central dessa investigação: “Como a metodologia de Experimentação no Ensino de Química pode contribuir para a construção do conhecimento científico? ” Para atingir os objetivos frente à amplitude do tema da pesquisa, procurou-se fazer uma triangulação de referenciais. O levantamento do aspecto epistemológico foi baseado na teoria de Gaston Bachelard, visto que em suas obras há a preocupação não apenas de fazer Ciências, mas de repensar as práticas de Ensino. No campo pedagógico, foram abordados vários autores, como Laburú, Azevedo, Galiazzi, Hodson, Oliveira entre outros com o objetivo de trabalhar as potencialidades e limitações da Metodologia de Experimentação no Ensino de Química. A intervenção para esta investigação foi realizada em escola Pública de Educação Básica, localizada no município de Vila Nova do Sul/RS, com alunos do primeiro Ano do Ensino Médio. Esse trabalho foi desenvolvido em quatro etapas. Na primeira etapa, realizou-se uma revisão de literatura com o objetivo de mapear o que foi publicado sobre a temática. Para a seleção dos artigos, utilizou-se as publicações do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) de 2011, 2013, 2015 e 2017. A segunda etapa foi agrupar os artigos em categorias de análise, após as leituras emergiram quatro categorias, são elas: (i) Experimentação Investigativa; (ii) Revisão de Literatura sobre Experimentação; (iii) Experimentação na Formação Inicial e Continuada de Professores; (iv) Experimentação no Ensino de Química a partir de Temáticas Específicas. A terceira etapa foi elaborar blocos de experimentos envolvendo conteúdos de Química e aplicar no primeiro semestre de 2018, na quarta e última etapa, realizou-se a análise da aplicação dos experimentos, para verificar assim se o objetivo do trabalho foi realmente alcançado. Como produto final, foram elaborados experimentos que serão disponibilizados em um e-book, para que outros professores possam aplicar em suas aulas. Como resultado desta pesquisa aponta-se que durante a implementação da metodologia percebeu-se um crescimento de alguns alunos quanto à participação nas aulas de Química e o interesse pelo ensino e aprendizagem. Nota-se que os alunos tornaram-se mais independentes à medida que realizavam os experimentos, com questionamentos frequentes durante a aula, ao mesmo tempo que tomavam decisões importantes no desenvolver dos experimentos.