Educação física nos anos iniciais do ensino fundamental: dos PCN e BNCC à análise do contexto - Vargas, Veronica de Carvalho (2021)
A presente dissertação de mestrado teve como objetivo analisar a Educação Física nos anos iniciais do ensino fundamental nos documentos e na rede de ensino de Uruguaiana/RS. Situado nos domínios da abordagem quali-quantitativa, o estudo é delineado como pesquisa documental e de campo, caracterizado quanto aos objetivos como exploratória. Inicialmente o estudo está composto por uma análise de documentos oficiais, sendo eles: Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em específico na área da Educação Física nos anos iniciais do ensino fundamental, objetivando identificar suas convergências e diferenças. Posteriormente, apresenta uma identificação do contexto da Educação Física nos anos iniciais da rede de ensino da cidade de Uruguaiana. Para tanto, utilizou-se, para seleção da amostra, o método conglomerado. Para garantir que a amostra seja representativa da população alvo, as escolas foram estratificadas por rede de ensino (estadual, municipal e particular), sorteadas, pelo menos, 1 escola da rede particular, 4 da rede municipal e 6 da rede estadual. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado questionário aos professores responsáveis pelas turmas, com questões referentes ao perfil profissional, contexto das aulas, contexto da escola com relação a espaço físico, materiais e horários disponíveis e atividades desenvolvidas na Educação Física, e entrevista aos coordenadores pedagógicos (supervisores) sobre a estrutura efetivação das aulas de educação física. Para analisar as questões abertas do questionário utilizou-se, como principal aporte metodológico, a análise de conteúdo proposto por Bardin (2011). Já, nas demais questões foram empregadas a estatística descritiva (frequências e percentuais). Assim, com o estudo constatou-se que os conhecimentos presentes nos PCN em termos de objetivos e conteúdos da Educação Física são de apropriação (teórica) dos professores, relativo a BNCC esta, ainda está sendo assimilada e em processo de efetivação. Os referidos documentos possuem intencionalidades diferentes, enquanto os PCN apresentaram-se como um documento orientador, a BNCC por sua vez é um norteador ao trabalho docente, ou seja, os dois podem ser utilizados pelos professores como suporte para o planejamento de suas aulas de Educação Física, pois mesmo com a implantação da BNCC os PCN não foram revogados e possuem rico material a ser utilizado. Relativo ao contexto da disciplina no município podemos afirmar que ela é efetivada uma vez na semana com média no tempo de aulas de 49 minutos de duração, são organizadas com jogos e brincadeiras em sua maioria, no pátio da escola, mas apresentam também, organização por momentos (início,meio e fim). Os professores que ministram as aulas são os unidocentes, sendo que na rede particular as escolas possuem professor de Educação Física para o trabalho, é importante salientar que nas escolas de turno integral (estado e município) também há essa característica. O estudo constata também a insegurança dos professores unidocentes para trabalhar com a disciplina, pois alegam que apesar de ter tido acesso na formação inicial falta conhecimentos suficientes sobre a área para a realização das aulas, fato que pode também estar relacionado a pouca procura e efetivação de formações continuadas com temas de Educação Física. Diante dos achados desta dissertação vislumbra-se propor Intervenções colaborativas aos professores unidocentes, visando, assim, auxiliá-los na aquisição e reflexão de conceitos e práticas pedagógicas vigentes que possam servir de subsídios para a criação de ambientes mais significativos e motivadores à aprendizagem das crianças, ressignificando as práticas pedagógicas na escola na educação física nos anos iniciais do ensino fundamental.