Efeitos de dieta hipercalórica sobre os aspectos de depressão e ansiedade em ratos - Malheiros, Rafael Tamborena (2018)
O acúmulo de tecido adiposo, provocado pelo consumo de alimentos hipercalóricos, gera disfunções do sistema endócrino, que afetam, por exemplo, a expressão de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). Alterações cognitivas e emocionais, como depressão e ansiedade, são doenças associadas aos níveis de BDNF. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar efeito de uma dieta hipercalórica sobre distúrbios de humor – depressão e ansiedade - e a expressão de BDNF no hipocampo de ratos jovens. Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética da UNIPAMPA sob o número 039/2017. No total foram utilizados 20 ratos da linhagem Wistar (8 semanas de idade). Os animais foram divididos em dois grupos: dieta controle - que recebeu ração industrial; e dieta hipercalórica (HD) - que recebeu ração com banha de porco e óleo de soja. Após 45 dias de dietas foram avaliados os níveis de obesidade, adiposidade, níveis séricos de colesterol total, low density liprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglicerídeos e glicose; teste do nado forçado; labirinto em cruz elevado; e expressão de BDNF no hipocampo, através de imunoensaio por ELISA. Como resultado, verificamos que o grupo controle aumentou seu peso significativamente ao longo das semanas em relação ao grupo HD. Porém, o grupo HD apresentou maior concentração de tecido adiposo, com elevado índice de adiposidade em relação ao grupo controle. Os parâmetros bioquímicos sanguíneos apresentaram valores significativamente maiores nos animais HD. Ademais, o grupo HD apresentou redução da expressão de BDNF no hipocampo. Ainda, os animais do grupo HD apresentaram aumento do tempo de imobilidade no teste do nado forçado, bem como redução do tempo de permanência dos animais nos braços abertos e do número de entradas nos braços abertos no teste do labirinto em cruz elevado. Este estudo demonstrou que a dieta hipercalórica induziu o aumento na concentração do tecido adiposo, o que pode estar associado à redução da expressão de BDNF no hipocampo, promovendo alterações comportamentais de aspectos depressivos e de ansiedade nos animais obesos.