Papel do sistema dopaminérgico nos déficits de memória induzidos pela privação maternal - Neves, Ben-Hur Souto das (2020)
Eventos estressores durante o período neonatal, como a privação maternal (MD, do inglês maternal deprivation), levam a déficits de memória que podem persistir durante a vida adulta. Alterações moleculares em estruturas importantes para os processos de memória, tais como o o hipocampo (HP) podem explicar os déficits de memória observados em modelos de MD em roedores. Além disso, existem evidências de que o sistema dopaminérgico, um importante sistema envolvido nos processos de consolidação e persistência da memória, pode ser afetado por este tipo de estresse crônico. Com os experimentos que compõem esta dissertação nós demonstramos que a MD em ratos resulta em déficits da memória de reconhecimento de objetos que são revertidos pela infusão intrahipocampal de dopamina, pela estimulação intra-hipocampal dos receptores dopaminérgicos D1 ou de seus segundos mensageiros, e pela administração periférica de um precussor da dopamina. Por outro lado, a estimulação intra-hipocampal dos receptores dopaminérgicos D5 ou de seus segundos mensageiros não gerou o mesmo efeito. O conjunto de resultados revela o papel do sistema dopaminérgico, especialmente dos receptores do tipo D1, nos déficits de memória relacionados à MD.