Aplicação de biomassa vegetal como material adsorvente de corantes sintéticos em meio aquoso - Silveira, Marilice Bretanha (2013)
O presente estudo descreve a preparação, caracterização e aplicação de novos adsorventes naturais, biomassa da casca da romã (BCR) e a biomassa da semente de caqui (BSC) na remoção dos corantes sintéticos Cristal Violeta (CV) e Azul de Toluidina (AT) em solução aquosa. As habilidades dos novos adsorventes foram estudadas através do procedimento de adsorção em batelada a temperatura de 25 ºC. Os adsorventes foram caracterizados por Espectroscopia vibracional na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TGA), Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Isotermas de adsorção-dessorção de nitrogênio usando os métodos BET e BJH. A técnica de FTIR mostrou a presença de grupos funcionais na superfície dos adsorventes como COOH, OH e C=O responsáveis pela adsorção dos corantes. As análises das micrografias eletrônicas mostraram a diferença nas morfologias estruturais dos adsorventes antes e depois do processo de adsorção. Parâmetros como pH da solução, tempo de contato e dosagem de adsorvente foram otimizados para as melhores condições de adsorção dos adsorventes. As isotermas de adsorção foram obtidas a 25 ºC os dados experimentais ajustados aos modelos de Langmuir, Freundlich, Sips e Redlich-Peterson. A cinética de adsorção foi estudada através dos modelos cinéticos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e quimissorção de Elovich. Os resultados obtidos mostram a viabilidade da aplicação dos novos adsorventes na remoção de corantes sintéticos de meio aquoso.