As políticas públicas para a permanência e êxito dos estudantes da educação de jovens e adultos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Bibiano de Almeida – Pelotas-RS - Mendes, Liliana Lemos (2024)
Este Relatório Crítico-Reflexivo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa, realizada no curso de Mestrado Profissional em Educação da Unipampa (PPGEdu), Câmpus Jaguarão. O estudo buscou conhecer as Políticas Públicas para a permanência e êxito dos estudantes da Educação de Jovens e Alunos. A natureza desta pesquisa é qualitativa. A tipologia se define como pesquisa-ação. O objetivo geral é compreender de que forma as políticas para EJA, no âmbito do município de Pelotas, na escola EMEF Bibiano de Almeida, contribuem para a permanência e êxito escolar dos estudantes da EJA a despeito de tantos outros entraves - tais como, falta de condições financeiras dos alunos, dificuldades de transporte, avaliação rígida demais de alguns docentes, dificuldades pessoais dos discentes - filho que adoece, separação do marido ou da esposa, casamento, relacionamento, filhos, ou seja, problemas diários que atravessam a vida. E os objetivos específicos são estes: identificar as políticas públicas presentes na Lei de Diretrizes e Bases e no Plano Municipal de Educação para a EJA e nas legislações sobre o tema; reconhecer as principais causas e entraves que impedem a permanência e êxito dos estudantes da EJA na EMEF Bibiano de Almeida e produzir o produto educacional Podcast. Para o alcance dos objetivos desta pesquisa, foi realizada Roda de Conversa com os docentes da EJA, cujas falas foram categorizadas em 05 (cinco), seguindo as instruções teóricas de Bardin: perfil dos participantes; experiência e características da EJA; avaliação da e na EJA; inclusão, acessibilidade e evasão e a quinta, formação continuada. Os dados coletados, nesta pesquisa, foram descritivos, com coleta de dados, a partir da Roda de Conversa. E o produto educacional desta pesquisa será um Podcast, a partir da análise dos resultados advindos do diagnóstico e das Rodas de Conversa, a ser disponibilizado aos docentes da EJA da rede municipal de Pelotas.