As origens dos conflitos na educação básica: Líbano e Brasil - Saadi , Bruno Echebeste (2024)
O ambiente educacional deveria ser um espaço que proporcione “um mundo de oportunidades”. Deveria conceder ao estudante as ferramentas para crescer, tanto no âmbito cognitivo quanto no social. No entanto, sabemos que determinados conflitos ocorrem nestes espaços educacionais. Podemos fazer a seguinte pergunta: quais as origens dos conflitos que estão presentes na Educação Básica em países culturalmente diferentes? O objetivo dessa dissertação foi investigar as origens dos conflitos na Educação Básica do Líbano e propor mudanças para uma escola no Brasil. Utilizará a metodologia qualitativa, que prevê a análise documental, incluindo círculos de cultura e entrevistas com libaneses. O conceito central que fundamentou essa dissertação foi o conceito de educação para paz, promovendo a paz de forma não violenta. O autor principal para a realização desta pesquisa foi Erik Van Ommering, que realizou pesquisas e artigos do qual o autor dessa dissertação teve contato e comunicou-se com ele para uma troca de ideias. A pesquisa com libaneses foi realizada in loco, em território libanês. A análise dos dados foi realizada a partir da análise do conteúdo. Com os resultados que foram obtidos, buscou-se uma intervenção na escola brasileira, com foco na solução de eventuais conflitos que possam ocorrer. As principais lições retiradas foram de que as guerras, pelo fato de serem temporárias, abrem espaço para a esperança. Essa mesma esperança torna-se ferramenta fundamental para moldar jovens e adultos, transformando-os em “soldados da paz” para um mundo melhor.