A experimentação investigativa no ensino de ciências no nono ano do ensino fundamental sobre a temática eletricidade - Dias, Ana Flavia Corrêa Leão (2023)
O presente estudo traz uma proposta que foi desenvolvida com uma turma de nono Ano do Ensino Fundamental de Tempo Integral de uma escola técnica estadual de educação, localizada na zona rural de Caçapava do Sul, RS. Almejando um Ensino de Ciências mais qualificado com jovens mais críticos e participativos, propõe-se um trabalho com uso da metodologia de Experimentos Investigativos, cuja questão norteadora é “Quais são as potencialidades dos Experimentos Investigativos na aprendizagem de conceitos no Ensino de Ciências?” Sob o prisma empírico, o estudo realizado se justificou pela necessidade de atividades que estimulem a participação ativa e cognitiva dos estudantes, uma vez que a investigação sobre o objeto de estudo é baseada, na maioria das vezes, apenas em decorar fatos e conceitos que logo passam e não no raciocínio e na busca pelo conhecimento. Nesse sentido, a aquisição de conceitos, por parte dos mesmos, pode ser baseada na investigação através de atividades experimentais. Como objetivo geral buscou mapear as potencialidades dos Experimentos Investigativos na aprendizagem de conceitos no Ensino de Ciências com estudantes da Educação Básica de uma turma de nono Ano do Ensino Fundamental de Tempo Integral, como forma de construir um Ensino de Ciências mais eficiente e relevante. Para efetivar esse trabalho, realizou-se uma revisão de literatura sobre a Experimentação Investigativa no Ensino de Ciências, a mesma foi realizada por meio de uma busca de artigos relacionados ao assunto em seis (6) revistas da classificação Qualis Capes A1, A2 e B, sendo cinco (5) nacionais e uma (1) internacional no período de 2010-2019, visando fazer um levantamento sobre como a Experimentação vem sendo trabalhada nos últimos anos e, a partir da leitura dos artigos foram construídas categorias de análise: (i) Experimentação Investigativa na formação Inicial e Continuada de Professores; (ii) Experimentação Investigativa na Educação Básica. Além desta revisão o trabalho apoiou-se à luz da Teoria da Aprendizagem de Jerome Bruner, por ressaltar que os indivíduos aprendem por meio de resolver um determinado problema. Como referencial epistemológico é tratado Larry Laudan e o embasamento teórico do Ensino de Ciências pautada na investigação são tratados alguns autores da área que defendem a metodologia de Experimentos Investigativos como uma estratégia metodológica eficaz. Para a produção dos dados desta pesquisa, foram realizados dois questionários do tipo Likert, o inicial para verificar o conhecimento prévio e o final, após a implementação dos experimentos. As aulas experimentais foram gravadas por meio de áudios e vídeos, além de relatórios escritos pelos estudantes dos experimentos. Foi utilizada a pesquisa quanti-qualitativa. Para Lüdke e André (1986) a pesquisa qualitativa tem o ambiente natural como sua fonte direta de dados e o pesquisador como seu principal instrumento. Durante a execução metodológica dos blocos de experimentos, o conteúdo de Ciências foi abordado, relacionando-o à temática Eletricidade. Como instrumento metodológico para análise de resultados foi utilizada a Análise de Conteúdos de Bardin que a partir dos dados produzidos emergiram categorias de análise baseadas no Questionário Inicial, na aplicação das atividades de Experimentação Investigativa, no Questionário Final e nas questões discursivas aplicadas ao final da implementação do trabalho. Como produção final foi disponibilizado o bloco de experimentos implementado durante o mestrado em um perfil no instagran, envolvendo a metodologia de Experimentos Investigativos para que outros professores possam também, fazer uso desta metodologia de ensino e consiga mostrar as potencialidades que o experimento investigativo apresenta, como recurso metodológico na aquisição de conceitos relacionados à componente de Ciências da Natureza. A partir desta pesquisa, evidenciou-se algumas dificuldades dos estudantes nos aspectos relacionados às diferentes etapas da implementação da proposta e revelaram-se potencialidades da Experimentação Investigativa, tais como, o desenvolvimento de habilidades cognitivas durante a elaboração de estratégias, motivação, reflexão crítica, criatividade e argumentação.