A pesquisa colaborativa no processo de desenvolvimento profissional docente em tempos de ensino remoto - Rodrigues, Laura Mendes (2022)
A presente tese foi realizada em um pequeno município do interior do Rio Grande do Sul, com população estimada de 4.227 pessoas, o qual possuía na sua rede municipal de ensino um total de 68 professores. Neste cenário, todos os professores da rede municipal foram convidados a participar da pesquisa, sendo que 56 aceitaram participar voluntariamente. Tendo como objetivo analisar as contribuições da pesquisa colaborativa no processo de desenvolvimento profissional docente em tempos de ensino remoto, o estudo enquadrou-se nos domínios da abordagem qualitativa, caracterizado quanto aos objetivos como exploratório, tratando-se de uma pesquisa colaborativa. O percurso metodológico foi construído no transcorrer do estudo e os resultados foram apresentados na forma de três manuscritos e um artigo. A recolha dos dados se deu da seguinte forma: no primeiro e no segundo manuscrito (foi realizada entrevista semiestruturada com 15 professores selecionados dos 56 participantes, antes do início do programa de intervenções); no artigo (aplicou-se um questionário antes do inicio do programa de intervenções colaborativas e outro questinário ao final de cada intervenção, aos 56 professores participantes, bem como utilizou-se de observação, com registro em diário de campo e captura de áudio e vídeo das intervenções); no terceiro manuscrito (utilizou observação dos momentos, acontecimentos, interações, conversas, reflexões, registro no diário de campo, captura de áudio e vídeo; bem como foi aplicado questionário aos 56 professores e entrevista semiestruturada aos 15 professores selecionados dos 56 participantes, ambos ao final do programa de intervenções). Para análise dos dados referente as entrevistas, as questões abertas dos questionários, das observações do processo da pesquisa e do diário de campo utilizou-se, a análise de conteúdo. Já nas questões fechadas dos questionários e para as variáveis quantitativas do estudo foi empregada a estatística descritiva (frequências e percentuais). O primeiro manuscrito caracteriza-se por apresentar os sentimentos e percepções dos professores antes das intervenções. Os resultados deste, mostraram que os professores estavam sentindo-se inseguros, angustiados, com ansiedade e sobrecarregados diante da situação de isolamento social experenciada, sendo que o momento atípico sofrido, pode ter influenciado diretamente no modo como os professores se viam, sentiam e se sentiam enquanto profissionais. O segundo manuscrito trouxe as concepções dos professores relacionadas a profissão docente. Os resultados demonstraram que a maioria dos professores possuíam uma visão mais global, construtivista da concepção de ensinar e da concepção referente ao papel do professor, relacionando a mediador, buscando através da prática pedagógica ensinar os alunos para a vida, para o exercício da cidadania; a concepção de como se aprende a ensinar, foi vista de forma menos abrangente, relacionada as experiências vivenciadas com a prática docente. O artigo, constituiu o processo da pesquisa colaborativa com o desenvolvimento de nove intervenções formativas. Os resultados demonstraram que para os professores o desenvolvimento da pesquisa correspondeu as demandas emergentes de uma situação que lhes foi imposta, foram sendo conduzidas colaborativamente, conforme as necessidades foram sendo apresentadas, partindo dos conhecimentos prévios das experiências; propiciando desta forma, a superação de dificuldades. O manuscrito três, objetivou investigar as contribuições da pesquisa colaborativa no processo de desenvolvimento profissional docente em contexto de isolamento social. Os resultados apontaram que os professores apresentaram transformações motivacionais na prática pedagógica, nos comportamentos e condutas adotadas, na (re)construção de concepções e percepções sobre a profissão; motivando e ajudando em mudanças na prática pedagógica da maioria deles; buscando maior aproximação dos alunos; mediando o processo de ensino- aprendizagem, com foco num planejamento em habilidades e competências, com atividades problematizadoras, de pesquisas e reflexões. Por fim, conclui-se que a pesquisa colaborativa possui especificidades e potencialidades que a tornam uma estratégia facilitadora e intermediadora do processo de (res)significação de aspectos profissionais e pessoais, conduzindo ao desenvolvimento.