Retextualização de curta-metragem de animação no ensino fundamental: desenho pedagógico para a produção escrita de contos de mistério - Araújo, Marília Santos de Quadros (2016)
Esta pesquisa foi realizada durante o curso de Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, visando a elaboração de um produto pedagógico que será disponibilizado para profissionais da educação, com o intuito de contribuir para o processo de ensino-aprendizagem. Esse trabalho disserta sobre a produção escrita de contos de alunos do Ensino Fundamental através da prática da retextualização de um filme de curta-metragem de animação, dada a importância de investimento pedagógico em atividades que se preocupem com a aprendizagem relativa à produção escrita nas aulas de Língua Portuguesa. Por isso, os objetivos pedagógicos específicos desse trabalho são realizar produções escritas com adequação ao gênero trabalhado; ampliar o uso de recursos linguísticos nas produções escritas; socializar os contos produzidos. Já para a elaboração do produto pedagógico, sua aplicação teve como finalidade avaliar o engajamento de estudantes frente à proposta com filmes de curta-metragem de animação; acompanhar o progresso do desenvolvimento da produção escrita dos alunos ao longo da execução da proposta e redesenhar a proposta didática aplicada, visando ao seu compartilhamento em um site pedagógico voltado para esse fim. Essa proposta é um material de ensino autoral e foi aplicada com alunos de sétimo ano do Ensino Fundamental, em uma escola da rede municipal de Bagé, Rio Grande do Sul, os quais apresentavam baixo rendimento na produção escrita. Depois da aplicação, foram feitos aprimoramentos no material de ensino, pois trata-se de uma pesquisa-ação, conforme conceito de Tripp (2005), em que, além do material pedagógico, a prática do professor-pesquisador também é revisitada. Para falar de retextualização, foi utilizado o conceito de Marcuschi (2010). Quanto aos resultados, pode-se dizer que, durante o acompanhamento do desenvolvimento da produção escrita dos alunos, percebeu-se um progresso satisfatório quanto à adequação ao gênero trabalhado, ampliação do uso de recursos linguísticos na escrita desses alunos e a constatação da socialização dos contos produzidos para além do método de socialização planejado. Além disso, houve engajamento dos alunos frente à proposta e, com base na sua aplicação, foi possível redesenhar o material de ensino desenvolvido para compartilhá-lo em meio virtual.