A inovação pedagógica na base nacional comum curricular: Língua portuguesa e Ciências da Natureza numa perspectiva Interdisciplinar - Soares, Patrícia Gavião (2021)
A presente pesquisa, intitulada “A inovação pedagógica na Base Nacional Comum Curricular: Língua portuguesa e Ciências da natureza numa perspectiva interdisciplinar” aborda o tema inovação pedagógica na política curricular vigente. Como referencial teórico-epistemológico tem-se autores com embasamento crítico na área da educação, como: Saviani (2009), Carbonell (2002), Ball (2005), Lopes e Macedo (2011), Cunha (2016), Diniz-Pereira (1999), Galiazzi (2018), Gil (1999), Singer (2015, 2019), entre outros. Buscou-se reunir dados com o propósito de responder ao problema central de pesquisa: De que forma a inovação pedagógica se faz presente na BNCC, especificamente em Língua Portuguesa e Ciências, nos anos finais do Ensino Fundamental, numa perspectiva interdisciplinar? É uma pesquisa documental, exploratória e descritivo-crítica da BNCC, com análise a partir da Análise Textual Discursiva, que culminou nos metatextos que compõem essa investigação. Com base na pesquisa documental e achados emergentes na ATD, a pesquisa verificou haver na BNCC uma perspectiva de inovação pedagógica preponderantemente tecnológica, além de regulatória e prescritiva, o que dificulta ou coíbe práticas inovadoras e interdisciplinares. Pelos resultados obtidos pode-se dizer que a BNCC apresenta a inovação regulatória que vai ao encontro da proposta pautada na Pedagogia das Competências. Essa perspectiva de padronização e homogeneização curricular que preconiza uma educação tecnicista e que atende a um ideário de formação para o atendimento à demanda de mercado, é a visão neoliberal de educação que avança sobre a escola pública com fins de privatização. Pelos resultados obtidos, enfatiza-se a necessidade de ressignificação desse documento normativo e prescritivo que faz parte de uma política maior de governo e de tentativa de mercantilização da educação. Não se pode simplesmente aceitar e implementar o que a Base impõe sem a devida reflexão e discussão coletiva para encontrar maneiras de resistência à essa reforma neoliberal.