A amorosidade em uma perspectiva Freiriana: análise de um curso de extensão com professoras da rede estadual de ensino do RS do município de Bagé - Machado, Bárbara Alves Branco (2021)
Esta Dissertação tem como tema a amorosidade freiriana, assumindo a hipótese que há práticas pedagógicas inclusivas realizadas por professoras da rede pública estadual do município de Bagé, localizado no Rio Grande do Sul – Brasil. A partir da hipótese, estabelecemos a seguinte questão: como a amorosidade contribui e se evidencia nas práticas pedagógicas inclusivas realizadas por professoras da rede pública estadual da cidade de Bagé? Para responder, temos o seguinte objetivo geral: compreender o conceito de amorosidade em Paulo Freire, investigando as contribuições deste conceito para promoção de práticas pedagógicas inclusivas. Para alcançar o objetivo, elaboramos três objetivos específicos: (1) realizar revisão da literatura buscando identificar trabalhos que tenham a amorosidade em seu desenvolvimento nos portais SciELO e Portal de Periódicos da CAPES, (2) investigar práticas pedagógicas inclusivas buscando compreender o conceito de amorosidade presente nas mesmas e (3) identificar as contribuições do conceito de amorosidade para realização de práticas pedagógicas inclusivas que possibilitem a inclusão de alunos em situação de exclusão. Nosso referencial teórico-conceitual é composto por Freire (1980, 1991, 1993, 1997, 2001, 2019, 2020), Barthes (1977), Gadotti (2003), Maturana (2002), entre outros no que compreende a amorosidade. Para inclusão e práticas inclusivas, utilizamos Sassaki (2006, 2009), Mantoan (2003), Aranha (2001), entre outros. Trata-se de uma pesquisa social (MINAYO, 2002), com abordagem qualitativa (ANDRÉ, 1995). Para atingir os objetivos, foi realizado, em Bagé, uma pesquisa de intervenção pedagógica (DAMIANI et al., 2013) através de um curso de extensão de 20 horas, com a amorosidade como temática (FREIRE, 1980, 1993, 1997, 2001, 2019, 2020). Foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: os discursos verbalizados nos encontros e questionário de avaliação do curso. Após o curso, a análise foi realizada através da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), estabelecendo três categorias de análise: amorosidade, inclusão escolar e desprofissionalização docente. Os dados revelam que as participantes observam a amorosidade como diretamente vinculada ao diálogo, à inclusão e à luta contra o enfraquecimento das escolas públicas e desprofissionalização docente, afirmando que praticam a amorosidade através de acolhida, práticas dialógicas, entre outras práticas que buscam incluir e atingir a todos os alunos, revelando amorosidade para eles, principalmente àqueles em situação de exclusão. A investigação também revelou que há uma desprofissionalização docente sendo a mesma revelada através de vários fatores, mas principalmente através de atribuições de funções que não fazem parte da profissão docente, não reconhecimento da docência como profissão bem como a categoria é evidenciada através de condições de trabalho insalubres e desvalorização salarial, que ocasiona, por exemplo, a sobrecarga de trabalho e outras fontes de renda, o que afeta as práticas pedagógicas, a qualidade da educação pública bem como podem afetar a saúde e vida pessoal do docente da rede pública. Em conclusão, revelou-se um baixo número de trabalhos publicados nos dois portais investigados, na revisão de literatura, acerca da amorosidade. Ainda os sujeitos compreendem a amorosidade a partir do diálogo freiriano, vinculada ao conceito de educação libertadora ao assumir um compromisso de amor revolucionário para com os excluídos.