Atividades experimentais e materiais alternativos : contribuições para o processo de ensino e aprendizagem em Química - Anjos, Frederico Barroggi dos (2021)
A presente pesquisa versa sobre a utilização de atividades experimentais realizadas com materiais alternativos em aulas de Química em uma escola pública do município de Dom Pedrito. Tendo como foco principal investigar se a utilização destas atividades pode ou não potencializar o processo de ensino e aprendizagem em Química. Também são objetivos deste trabalho: identificar pontos em que alunos e professores possuem suas maiores dificuldades; avaliar os resultados dos questionários e pesquisar atividades que possam ser aplicadas nas aulas de química, que sejam coerentes com o objetivo geral deste trabalho; interpretar os dados obtidos na entrevista realizada após a aplicação das atividades, verificando o alcance, receptividade e a validade da ação executada deixando como legado deste projeto um produto pedagógico em forma de cartilha; investigar as possíveis contribuições das atividades experimentais elaboradas nesta pesquisa no âmbito da aprendizagem dos conteúdos de Química (Tabela Periódica e Reações Químicas). Além dos objetivos a pesquisa em tela também visa responder a seguinte questão: Como favorecer o processo de ensino e aprendizagem de Química, por meio da utilização de atividades experimentais com materiais alternativos e de baixo custo em escolas públicas da cidade de Dom Pedrito? Os públicos alvos foram estudantes do 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública do município. Desta forma, para subsidiar a primeira etapa foi realizada uma investigação com os professores que ministram aulas de Química. Para tanto, aplicou-se um questionário que os indagava, sobre diversos temas, em especial sobre os conteúdos com maiores dificuldades e lacunas em seu ensino e aprendizagem. Baseado nos resultados dessa investigação foram elaboradas duas sequências didáticas (SD) fundamentadas em atividades experimentais e materiais alternativos, que foram aplicadas aos estudantes participantes da pesquisa. Na segunda etapa da pesquisa foram analisados os resultados obtidos através da aplicação de questionários diagnósticos inicial e final para os estudantes, de onde depreendeu-se que em alguns conteúdos trabalhados houve uma melhora na aprendizagem dos mesmos, enquanto que em outros, essa evolução não pôde ser percebida. Por fim, cabe aqui frisar que todos os objetivos propostos neste projeto foram alcançados, assim como foi obtida resposta à questão norteadora.