Eficiência de formulações de cultivo embrionário elaboradas para melhorar a criotolerância e a competência em estabelecer a gestação de embriões bovinos produzidos in vitro - Camargo, Janine de (2021)
O sucesso da criopreservação de embriões produzidos in vitro (PIV) mostra-se o ponto chave para a expansão comercial nesse setor. Entretanto, embriões PIV submetidos a essa biotecnologia apresentam oscilações dos índices de prenhez, devido sua baixa criotolerância. O presente estudo visa avaliar a eficiência de embriões produzidos em formulações de meios de cultivo, livres de SFB e suplementadas com meio A ou B. Além disso, averiguar o efeito dos meios na viabilidade embrionária, no perfil lipídico, no perfil molecular e no estabelecimento da prenhez. Em um primeiro experimento, oócitos oriundos de ovários de abatedouro foram maturados e fertilizados, e posteriormente, os possíveis zigotos, foram cultivados in vitro e distribuídos aleatoriamente em três grupos: i) Controle (C): meio sintético modificado de fluido de oviduto (mSOF) suplementado com 5 mg / mL de BSA e 2,5% de soro fetal bovino; ii) Meio A (MA): suplemento A, mSOF alterado sem soro; e iii) Meio B (MB): suplemento B, mSOF alterado sem soro. O uso de meios MA e MB melhorou a viabilidade embrionária à criopreservação sem afetar a produção de blastocistos (D7). Os blastocistos oriundos do grupo MB apresentaram a maior (P<0,05) taxa de eclosão (26%) em relação aos demais grupos, e maior porcentagem de embriões transferíveis MB [92,1% (187/203)] em relação ao controle C [85,8% (175/204)]. O perfil lipídico de embriões PIV do grupo MB foi similar ao de embriões produzidos in vivo. Além disso, a morfometria das gotas lipídicas citoplasmáticas desses embriões parece ter conferido menor fragilidade a vitrificação. Os meios MA e MB apresentaram genes do metabolismo lipídico com expressão reduzida em relação ao controle, indicando, uma melhor qualidade embrionária. Além disso, o grupo MB demonstrou expressão aumentada do gene Lumican (LUM), com importante função na estrutura da membrana plasmática. A soma desses achados nos levou a investigar a taxa de concepção dos embriões oriundos do meio MB. As taxas de concepção, aos 45 dias, oriunda da transferência dos blastocistos dos grupos MB e C foram semelhantes (49,2 vs. 47,9, respectivamente; P>0.05), validando a eficiência da formulação MB. Portanto, o meio de cultivo MB favorece a criotolerância sem prejudicar a competência do desenvolvimento e obtenção da prenhez dos embriões em programa comercial em larga escala. Acreditamos que esse achado possa ser explicado pela natureza dos lipídeos embrionários e perfil transcricional associados.