Orquestração dinâmica da telemetria de rede In-band em planos de dados programáveis - Dallanora, Leandro Martins (2022)
A telemetria de rede in band (INT) é um paradigma emergente de monitoramento de rede. Ao coletar itens de telemetria de baixo nível em tempo próximo do real, a INT pode aumentar substancialmente a visibilidade de toda a rede - permitindo, por exemplo, a identificação de comportamentos de rede de curta duração, como micro-burst e outras anomalias. Estudos recentes tem focado em (i) desenvolver mecanismos INT para aumentar a visibilidade em toda a rede; e (ii) projetar novas soluções de monitoramento. No entanto, pouco ainda foi feito para coletar eficientemente dados de telemetria da rede neste paradigma. Isso é particularmente desafiador, pois dependendo de quais itens de telemetria de rede são coletados, isso pode degradar a visibilidade de toda a rede em termos de consistência/freshness. Neste Trabalho propomos o Dynamic Probing Planning for In-band Network Telemetry (DyPro), como uma solução heurística capaz de definir ciclos de sondagem otimizados para coletar dados de telemetria in-band em infraestruturas de rede programáveis. Nosso modelo, diferentemente de outros esforços de pesquisa, visa satisfazer dinamicamente os requisitos das aplicações de monitoramento em termos de dados INT. Os resultados mostram que o DyPro pode superar as soluções de ponta em até 5x no que diz respeito à porcentagem de aplicações de monitoramento satisfeitas.