A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) da educação infantil: compreensões e avaliações das professoras da rede municipal de São Borja –RS - Pinheiro, Tania Maria (2022)
Este Relatório Reflexivo pretende analisar as compreensões e avaliações dos professores da Pré-escola, atuantes na rede municipal de São Borja – RS em relação à Base Nacional Comum Curricular – BNCC: Educação Infantil, homologada em 2017. A BNCC está orientando os currículos e as propostas pedagógicas dos sistemas e redes de ensino de todo o país, da Educação Infantil até ao Ensino Médio. Os objetivos específicos deste trabalho são: conhecer os Campos de Experiências da BNCC-Educação Infantil, a partir do compartilhamento de experiências pedagógicas; compreender os objetivos de aprendizagem relacionados aos Campos de Experiências da BNCC; elaborar, nas rodas de formação, coletivamente com as professoras, possibilidades pedagógicas da BNCC-Educação Infantil para os currículos das escolas infantis da rede municipal de São Borja-RS. Em um momento de diagnóstico, foram analisadas as respostas a um questionário elaborado e realizado com docentes da primeira etapa da Educação Básica das escolas municipais são-borjenses, observando suas opiniões sobre o cumprimento do que está proposto na BNCC. Como metodologia, a pesquisa terá uma abordagem qualitativa, a fim de destacar as especificidades e singularidades dos indivíduos e do campo de estudo, além de reforçar e qualificar a ação de coleta e análise dos dados. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como intervenção. Através das respostas dos questionários respondidos pelas professoras e verificados pela análise textual discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2007), foram investigadas quais são as compreensões e as avaliações das professoras da Educação Infantil da rede municipal de São Borja/RS acerca da BNCC e criadas rodas de conversas sobre o tema. Pôde-se concluir que a proposta desta pesquisa teve resultados significativos , voltados para a compreensão e avaliação da BNCC – Educação Infantil, para melhor entender a aprendizagem das crianças com bases nos diferentes campos de experiências.