Problematização e mentalidades de crescimento no contexto da aprendizagem matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - Gloger, Marlize dos Santos (2024)
Os Anos Iniciais do Ensino Fundamental exercem um importante papel de mediação entre as fases de escolarização, pois é o espaço de iniciação das crianças no mundo das aprendizagens formais. Além disso, a alfabetização matemática, processo que resulta do ato de ler a matemática, é influenciada pelos letramentos aos quais os sujeitos são apresentados, e nos quais constroem repertórios para atender às demandas de aprendizagem e sociais. No entanto, a problemática que se coloca aponta que, quase sempre, a matemática escolar ainda é abordada de forma desvinculada da realidade dos estudantes, o que dá o tom de anacronismo para esse conteúdo. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é potencializar a aprendizagem matemática em estudantes de anos iniciais do Ensino Fundamental a partir da ênfase na problematização e no desenvolvimento de mentalidades de crescimento em matemática. Diante da problematização anunciada, a pesquisa firma seus estudos sobre as mentalidades matemáticas, uma vez que a oferta de atividades que priorizem a articulação com a realidade, a criticidade, a reflexão e a criatividade influenciam no processo de aprendizagem matemática dos estudantes, além de contribuir para o desenvolvimento de mentalidades de crescimento. Diante disso, toma-se como opção metodológica, a pesquisa qualitativa, do tipo exploratória, cujo procedimento é dado a partir da pesquisa-ação, por meio de instrumentos como a observação participante, entrevistas coletivas e oficinas pedagógicas que configuram a produção de dados de pesquisa. Os sujeitos de pesquisa são estudantes de uma escola pública, especificamente de uma turma de terceiro ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para análise dos dados, optou-se pela análise textual discursiva, com utilização do software Iramuteq. Por fim, são apresentadas as considerações acerca das experiências vividas durante as oficinas, momentos que trouxeram luz às atitudes das crianças voltadas para a mentalidade fixa e a mentalidade de crescimento em matemática. As considerações apontam a necessidade de valorizar e estimular a participação dos estudantes na construção de uma matemática coletiva, criativa e desafiadora, em que todos possam contribuir com suas habilidades para, juntos, aprenderem uma matemática de alto nível.