Avaliação dos efeitos de uma dieta rica em sacarose sobre os comportamentos associados a neurodegeneração em Drosophila melanogaster - Goulart, Aline da Silva (2020)
Disfunções associadas a dietas com alimentos ultra processados, ricas em carboidratos e biologicamente inadequadas são cada vez mais evidenciadas na literatura. Obesidade, síndrome metabólica e Diabetes mellitus tipo II estão entre as alterações metabólicas mais recorrentes e comprometedoras. O DM é um fator de risco para o desenvolvimento de alterações neurológicas, como o mal de Alzheimer e a Doença de Parkinson. Diversos modelos animais têm sido utilizados para se estudar os mecanismos envolvidos em síndromes metabólicas e comprometimentos neurodegenerativos. Dentre esses modelos citamos a Drosophila melanogaster, conhecida como a mosca da fruta. Esse animal tem se destacado pela semelhança existente entre o seu sistema endócrino com o dos mamíferos. Sendo assim, este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de uma dieta rica em sacarose sobre o comportamento associado a neurodegeneração em moscas. Para isso, as moscas foram alimentadas com uma dieta padronizada, em diferentes concentrações de sacarose, sendo: 5% sacarose (controle), 10%, 20% e 40% sacarose. Foi ofertada 300μl diariamente da dieta durante cinco dias, usando o método de alimentação Continuous Liquid Feeding (CLF). Os dados demonstraram que as moscas expostas a dieta hiperglicídica tiveram redução no tempo de vida. Em relação ao parâmetro de peso as moscas não tiveram nenhuma alteração. A dieta causou o aumento dos níveis de glicose e triglicerídeos, no corpo inteiro das moscas e também na hemolinfa e carcaça dos animais. Ainda, as moscas que foram alimentadas com as concentrações de 40% sacarose apresentaram os níveis de estresse oxidativo elevado. Essa alteração também foi acompanhada pela a depleção significativa dos níveis de dopamina da cabeças desses animais. Nosso estudo também demostrou que as moscas expostas a dieta nas concentrações mais altas se sacarose apresentavam déficits de comportamento locomotor e exploratório. Assim, consideramos que, as alterações metabólicas, como aumento dos níveis de glicose e triglicerídeos, ocasionam o acréscimo dos níveis de estresse oxidativo, que por sua vez levam a depleção dos níveis de dopamina, também acreditamos que a redução dos níveis de dopamina possivelmente precede os danos locomotores observados. A partir do exposto, nossa pesquisa contribui com outros estudos no intuito de compreender o envolvimento da síndrome metabólica e o surgimento das doenças neurológicas. Afim de elucidar essa questão, temos como perspectiva futuras, 1: avaliar alguns genes que estejam envolvidos na sinalização da insulina como os dilps (2, 3 e 5), CHICO, Inr; 2: avaliar a toxidade da dieta hiperglicídica sobre marcadores inflamatórios em Drosophila melanogaster e 3: avaliar o reposicionamento de fármacos no tratamento do DM tipo II.