Estresse crônico moderado e imprevisível induz comportamento tipo depressivo em Drosophila melanogaster: ação terapêutica do γ-orizanol - Araujo, Stífani Machado (2020)
A depressão é uma doença grave, recorrente e uma condição psiquiátrica incapacitante que atinge mais de 350 milhões de indivíduos em todo mundo. O estresse crônico moderado e imprevisível é um modelo experimental que simula o desenvolvimento e a progressão da depressão clínica servindo como um protocolo para teste da eficácia de compostos candidatos a antidepressivos. γ-orizanol é um promissor candidato antidepressivo por ser um composto natural obtido do óleo do farelo do arroz e apresentar efeitos biológicos previamente descritos na literatura. O objetivo geral do trabalho foi investigar se o estresse crônico moderado e imprevisível induz comportamento tipo depressivo em Drosophila melanogaster e avaliar a ação terapêutica do γ-orizanol neste modelo. No primeiro momento (Artigo Científico) tínhamos como objetivo estabelecer/padronizar a Drosophila melanogaster como um modelo para investigar as alterações induzidas pelo estresse crônico moderado e imprevisível que predizem o comportamento tipo depressivo, uma vez que não havia dados na literatura sobre comportamento semelhante à depressão em Drosophila desencadeada por estresse crônico, tampouco usando estressores que simulam o estresse da vida diária que empregam demandas adaptativas extensivas sobre o organismo. Os resultados deste artigo demonstraram que as moscas expostas ao protocolo de estresse por dez dias tiveram um maior tempo de imobilidade no teste de nado forçado, um comportamento anedótico no teste de preferência a sacarose, uma diminuição no comportamento de acasalamento e um comportamento XI agressivo, além de alterações nos níveis de monoaminas envolvidas com o desenvolvimento da patologia depressiva. Sendo assim concluímos que embora a Drosophila melanogaster tenha suas limitações como um modelo animal de depressão, ela é capaz de satisfazer critérios para um modelo animal válido, como boa face e validade de construção para testar os efeitos dos candidatos a antidepressivos. Além disso, atende aos preceitos éticos por ser um modelo alternativo ao uso de mamíferos na experimentação. Com base nestes resultados, buscou-se investigar a ação terapêutica de γ-orizanol (Manuscrito I) nas moscas submetidas ao comportamento tipo depressivo, através do protocolo por nós validado acima. O γ-orizanol contém uma mistura de ésteres de ácido ferúlico, é descrito por possuir potente efeito antioxidante, entre outros, mas há uma escassez de dados sobre um possível efeito antidepressivo do γ-orizanol. Neste estudo, o γ-orizanol foi efetivo contra os sinais do tipo depressivos desenvolvidos pelas moscas expostas ao protocolo de estresse crônico avaliados através dos testes preditivos do comportamento depressivo, além da regulação de seus níveis monoaminérgicos. Evidências existentes sugerem que o estresse crônico prejudica o status antioxidante do tecido cerebral e pode estar relacionado ao desenvolvimento da depressão, portanto, o efeito do γ-orizanol sobre alguns parâmetros de estresse oxidativo (níveis de espécies reativas, peroxidação lipídica) foram demonstrados (Resultados Preliminares) onde γ-orizanol teve um efeito neuroprotetor, possivelmente relacionado a seu potencial antioxidante. Em conjunto, os resultados desta tese contribuem para tornar a Drosophila um modelo animal válido para o desenvolvimento do comportamento tipo depressivo e assim auxiliar na compreensão das respostas comportamentais, e mecanismos fisiológicos desta patologia. Além disso, o tratamento com γ-orizanol demonstrou potencial efeito antidepressivo podendo ser uma alternativa terapêutica para o tratamento da depressão.