Em busca da mistura perfeita: transições de carreira à luz dos parâmetros propostos pelo modelo de carreira caleidoscópica (MCC) - Rodrigues, Viviane Areva (2024)
As mudanças globais indicam a chegada de uma era “pós-moderna” na gestão de carreiras, focada na autogestão. Essa mudança reflete a evolução do conceito de carreira, que passou de uma responsabilidade corporativa para uma nova visão onde é o próprio indivíduo quem deve assumir o controle de sua trajetória profissional. Apesar das nuances específicas, diversos tipos/modelos/teorias de carreiras que visam explicar as diferentes perspectivas de carreira compartilham características semelhantes que refletem pilares fundamentais para a construção de trajetória profissional, podendo destacar a autogestão, adaptabilidade, flexibilidade e mobilidade, essas características deram origem ao Modelo de Carreira Orgânico proposto por esta pesquisa. Esta dissertação investiga como os parâmetros, autenticidade, equilíbrio e desafio, propostos pelo Modelo de Carreira Caleidoscópica impactam em um processo de transição de carreira quando a escolha se dá por um Modelo de Carreira Orgânico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando o método de história oral temática para coletar narrativas detalhadas de mulheres de diferentes regiões do Rio Grande do Sul que passaram por transições de carreira. Os resultados indicam que o modelo tradicional de carreira, caracterizado pela trajetória profissional do indivíduo em uma única organização e progressão linear vertical não se alinham mais com as dinâmicas sociais atuais. As pessoas estão cada vez mais buscando por carreiras que se alinhem com as características do Modelo de Carreira Orgânico, que valoriza a autogestão, a adaptabilidade, a flexibilidade e a mobilidade na carreira. Ao encontro da autenticidade a autogestão surge como um aprendizado valioso, permitindo que as mulheres alinhem suas carreiras com seus valores e interesses pessoais, resultando maior motivação e resiliência profissional. A flexibilidade e o parâmetro equilíbrio surgem como aspectos interligados refletindo uma escolha consciente por uma carreira que lhe proporcione conciliar a vida pessoal e profissional de forma satisfatória, principalmente em profissões com vínculo autônomo e informal. A adaptabilidade e a mobilidade, tanto física quanto psicológica, são essenciais para navegar pelas mudanças do mercado de trabalho. Essa complexidade de trabalho pode ser vista como um desafio que impulsiona o desenvolvimento de competências diversas e a capacidade de adaptação. Este movimento em direção a carreiras autônomas e mais flexíveis reflete uma tendencia crescente de mulheres que buscam maior controle e satisfação em suas trajetórias profissionais.