Injeção intraovariana percutânea guiada por ultrassom em gatas - Silveira, Vitória Caroline Aires (2024)
A busca por métodos menos invasivos e eficazes de quimioesterilização em animais domésticos é crescente, impulsionada pelo aumento do número de animais errantes, principalmente em países subdesenvolvidos. Este estudo se propôs a desenvolver a técnica de injeção intraovariana guiada por ultrassonografia em gatas, para possibilitar a entrega de agentes esclerosantes com potencial quimioesterilizante. Foram realizadas injeções percutâneas de corante azul patente a 40% nos ovários de 21 gatas. A técnica foi considerada viável, com sucesso em 57,1% dos casos e sem complicações significativas. Os resultados indicam que a injeção intraovariana guiada por ultrassonografia é possível em felinas e segura.