Práticas contextualizadas no ensino de ciências e matemática - Vernier, Andréa Magale Berro (2023)
Essa pesquisa investiga a contextualização, suas implicações e contribuições para o processo de ensino e aprendizagem no desenvolvimento de conceitos relacionados ao ensino de Ciências e de Matemática nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Foram desenvolvidas e aplicadas quatro propostas de práticas pedagógicas: i. Abordagem da temática de “Energia”, em especial a energia elétrica, discutindo o consumo residencial, o seu uso racional e a viabilidade de adesão da Tarifa Branca proposta pela ANEEL; ii. Apresentação de conceitos científicos sobre o som no dia a dia e o desenvolvimento de atividades práticas; iii. Desenvolvimento de estratégias visando superar os desafios demandados pelo ensino remoto, integrando as áreas da Matemática e das Ciências da Natureza e a construir noções de proporcionalidade entre as medidas do sistema solar; iv. Implementação e análise de uma sequência didática de contextualização, visando a construção de conhecimentos sobre grandes distâncias contribuindo com a construção de uma ideia de universo que vá além do sistema solar. Apresenta-se uma análise das atas dos eventos do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências e do Encontro Nacional de Matemática acerca dos trabalhos que apresentam a contextualização no ensino de Ciências e de Matemática, suas abordagens e possibilidades, identificando e mapeando a presença de práticas contextualizadas em ambos os eventos, reconhecendo um número pouco expressivo de trabalho que versão sobre a temática. Finaliza com uma análise dos livros didáticos de Matemática dos Anos Finais do Ensino Fundamental, reconhecendo um número inexpressivo de atividades voltadas à contextualização Interdisciplinar referentes aos componentes de Matemática/Ciências. Os dados da pesquisa permitem afirmar que a contextualização, como princípio pedagógico, é norteadora das práticas escolares. Reitera-se que a contextualização, sob qualquer de suas perspectivas ou categorias, favorece a aprendizagem significativa potencializando atribuição de sentido aos conceitos desenvolvidos na escola, e atua como meio para a efetivação da interdisciplinaridade.