A participação dos professores no processo de (re) construção do projeto político-pedagógico de uma escola do campo - Santos, Vulmara Galho dos (2024)
O presente estudo aborda a identidade da escola do campo construída a partir das experiências e das necessidades dos seus sujeitos, proporcionando a toda comunidade escolar a participação efetiva no processo de construção do Projeto Político-Pedagógico (PPP). A escola em estudo está localizada em um assentamento de agricultores, no interior do município de Arroio Grande (RS). O objetivo desta pesquisa é compreender a participação dos professores na reconstrução do projeto político-pedagógico da Escola Municipal de Ensino Fundamental 11 de Setembro – 1ª Conquista. Ainda, busca-se entender como se deu essa a participação no documento atual; refletir como eles contribuem para a reconstrução permanente do documento; e analisar os obstáculos e as possibilidades na construção do PPP da escola do campo. Dialogando com a comunidade, visto que uma escola do campo requer um olhar específico para a realidade do local onde a escola está inserida. Frente a essas reflexões, percebe-se que as escolas do campo requerem um olhar mais atento e com respeito para sua identidade e características de escola rural. A metodologia utilizada na pesquisa foi a intervenção pedagógica de campo de cunho qualitativo, desenvolvida com a direção e os professores da escola. Reitera-se com os resultados obtidos que o PPP é um documento identitário da escola e poucos atribuem o devido valor e importância em construir esse documento nas escolas do campo, mais especificamente, a escola 11 de Setembro, por servir como bússola orientadora para atender as necessidades da comunidade local de acordo com sua realidade. Considera-se, ainda importante, que para a construção do PPP sejam observadas as seguintes palavras: participação, respeito, envolvimento da comunidade, cooperação, coletivo, contexto da clientela e realidade.