Políticas públicas para a pecuária familiar: uma análise da implementação do Programa de Melhoramento Zootécnico Bovino para a Pecuária Familiar em Uruguaiana, RS - Schopf, Riviani da Silva (2020)
O objetivo geral deste trabalho é realizar a análise da implementação do Programa de Melhoramento Zootécnico Bovino para a Pecuária Familiar no município de Uruguaiana, RS, no período de 2017 a 2018, realizado a partir da proposta institucional da Emater-RS/Ascar, que é responsável pelo serviço oficial de assistência técnica, extensão rural e social do estado do Rio Grande do Sul. Este programa é implementado pelo escritório municipal da Emater considerando a importância da representatividade dos 109 pecuaristas deste segmento e as formas de interação de atores e instituições nos mecanismos que envolvem os procedimentos de orientação técnica. Por essa razão, o referido programa teve como resposta ao objetivo geral a abordagem multicêntrica de promover o desenvolvimento rural sustentável da esfera familiar, relacionando a parte cultural com o sistema econômico: população, agropecuária, solo, meio ambiente, unidades de produção e organizações rurais. Esse processo, envolvendo prioritariamente a melhoria genética do rebanho bovino de corte, pode ocorrer por meio do cruzamento entre as diversas raças viabilizadas, uso de sêmen selecionado, descarte e compra de animais, conseguindo ganhos em desempenho, eficiência e qualidade. Para uma melhor contextualização da abordagem multicêntrica, respondendo aos objetivos específicos, foram identificadas as instituições participantes no processo de implementação do referido programa, suas contribuições para que as intervenções pudessem ocorrer e apresentadas as dificuldades encontradas no processo de implementação. Por fim, após a análise dos dados, pudemos constatar a importância do desenvolvimento dos dispositivos extensionistas para a execução correta dos padrões mercadológicos e normas técnicas de criação de gado de corte.