Estudo artrográfico sobre a comunicação entre as articulações társicas em cavalos da raça crioula - Gehm, Marcelo Varaschin (2015)
As afecções do sistema locomotor são um dos problemas mais evidenciados em equinos da raça Crioula, devido às adaptações que estes animais vêm sendo submetidos, principalmente no que tange à alimentação, manejo e treinamento. Dentre estas, destaca-se a osteoartrite társica distal, que pode acarretar perda de desempenho e, até mesmo retirada precoce da atividade atlética. Dessa forma, objetivou-se neste estudo verificar a existência e frequência de comunicação entre as articulações társicas em equinos da raça crioula, além de avaliar a eficiência da técnica de artrografia do tarso, a fim de facilitar procedimentos diagnósticos e terapêuticos. Foram utilizados 50 (100 tarsos) cavalos crioulos de ambos os sexos, de 3 a 8 anos de idade. Destes, 30 tarsos foram excluídos do estudo devido a alterações radiográficas com perda de espaço articular. Os animais foram infiltrados na articulação intertársica distal com contraste positivo e radiografados para constatação de possível comunicação entre as articulações társicas. Verificou-se que em 42,9% dos tarsos não ocorreu qualquer passagem do contraste. Em 54,3% foi observado que o contraste passou para a articulação tarsometatársica e em 11,5% o contraste subiu para as articulações proximais do tarso. Concluiu-se com o presente trabalho que a técnica artrográfica do tarso com o acesso da articulação intertársica distal mostrou-se eficiente, porém com extravasamento do contraste para a bolsa do tendão cuneano em um número expressivo de tarsos e que existe uma porcentagem importante de comunicação entre as articulações distais e proximais do tarso na raça crioula, ressaltando a importância da artrografia antes de procedimentos diagnósticos e, principalmente, terapêuticos.