Quantificação de ácidos fenólicos em chás de Plectranthus neochilus por cromatografia líquida de alta eficiência com detector eletroquímico - Goulart, Andressa Rossini (2019)
A Plectranthus neochilus Schlechter é uma planta utilizada pela medicina popular para cura e/ou tratamento de doenças, sintomas e sinais relativos ao aparelho digestivo e abdômen e também é conhecida pelos nomes de “boldo miúdo”, “boldo gambá”, “boldo rasteiro”, entre outros. Possui nas folhas maior quantidade de compostos bioativos com características farmacológicas, dentre eles os ácidos fenólicos provenientes do metabolismo secundário: ácidos gálico, protocatecuico, vanílico, p-cumárico, cafeico e ferúlico. Diversos fatores alteram a produção de metabólitos secundários das plantas e por consequência a qualidade e valor terapêutico das mesmas, como por exemplo ritmocircadiano, desenvolvimento, temperatura, disponibilidade hídrica, dentre outros. Em virtude disto, foi avaliada a concentração dos seis ácidos fenólicos mencionado, em amostras de folhas de Plectranthus neochilus sob diferentes condições ambientais, através de metodologia própria para CLAE-ECD, onde foi possível averiguar que diferentes condições de cultivo e colheita afetaram a síntese de metabólitos secundários da planta medicinal estudada, de acordo com suas características metabólicas.